首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

任买科技宣布完成对元丰小贷全资收购

2020-01-21 15:23:31 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

任买科技宣布完成对元丰小贷全资收购

  日前,一站式金融科技解决方案提供商任买科技宣布完成对哈尔滨市元丰小额贷款股份有限公司(以下简称“元丰小贷”)的全资收购。继公司原有的商业保理、融资租赁牌照之后,任买科技顺利斩获网络小贷牌照,这一重磅交易意味着任买科技在践行持牌发展、合规经营的道路上又迈出了坚实的一大步,这也将助力公司在当前监管趋严的行业背景下,以合规为根本,以科技为支撑,拓展更加多元化的发展空间。

  据国家企业信用信息公示系统显示,元丰小贷经营范围包括经营小额贷款业务、网络小额贷款业务、票据贴现业务、资产转让业务、代理业务、以自有资金投资业务、对外提供担保业务和企业财务顾问业务。随着全资收购的完成,任买科技旗下正式拥有网络小额贷款持牌机构。

  持牌意味着资质和入场券。监管层一再表态“任何金融业务需要持牌”,在2018年,各大金融科技巨头引领行业,一再表态“金融的归金融,科技的归科技”,随着近几年互联网金融整治工作的逐步推进和国家监管措施及文件的陆续出台,金融科技和互联网金融公司纷纷下注拿牌,为身份和业务合规不遗余力,而网络小贷牌照也是各家争相竞取的重要对象之一。

  当前,金融监管仍在持续加码,银行与非银机构的合作亦在强监管之中。近日众多媒体报道《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(以下简称:《办法》)已下发至多家银行,并在小范围进行第二次内部征求意见,为银行参与互联网贷款及相关合作的持牌消费金融公司、金融科技公司等明确业务规范。

  作为输出TO B服务、以服务和赋能银行等金融机构为主要商业模式的金融科技公司,这一《办法》无疑将对任买科技未来的业务方向和发展起到重要的作用和影响。基于双方合作相关,行业人士指出,《办法》一方面强调了银行的主体作用,即明确表示“互联网贷款业务模式涉及与外部机构合作的,核心风控环节应当由商业银行独立开展且有效,不得将授信审查、风险控制、贷款发放、支付管理、贷后管理等核心业务环节委托给第三方合作机构”;另一方面,《办法》提高了银行合作机构的准入门槛,强调了合作机构的增信能力,表示“对联合贷款合作机构选择,还应重点关注合作方资本充足率水平、杠杆率、不良贷款率、贷款集中度及其变化,审慎确定联合贷款合作机构名单”、“商业银行不得接受无担保资质和无信用保证保险资质的合作机构提供的直接或变相增信服务”。

  以上折射到金融科技企业本身至少说明了两个重要问题:一是金融科技公司依赖于仅仅向外界输出风控技术和服务的模式已不可取,二是无资质、综合实力弱的公司将很难牵手商业银行继续开展业务合作。再者,《办法》还提到,民营银行、异地分支行可“跨区域经营”,这给符合合作机构条件的公司带来了合作空间。

  结合任买科技自身来看,作为深耕金融科技、专注场景服务的一站式金融科技服务提供商,从2016年初分别设立保理和融资租赁公司开始,多年来一直持牌运营,在监管框架内开始业务合作并持续提升自身的技术实力。目前,已陆续和20多家银行、消金公司、信托等金融机构达成合作。如今获取网络小贷牌照,在放贷资质、担保资质、资本和信用资质等多方面得到强有力加持。这意味着任买科技不仅可以自主拓展包括网络小额贷款、担保等在内的更多合规业务,而且可以全面通过持牌公司与商业银行等金融机构客户在监管框架下开展多元合作。另外,《办法》提到的银行“跨区域经营”,这对于拥有开展互联网渠道全国业务资质的元丰小贷和其所在集团任买科技来说,无疑是一大利好,对接更多银行合作将带来更大的发展空间。

  金融监管和合规整治仍将走向纵深,马太效应也将加速金融科技行业优胜劣汰,全面拥抱监管和合规的少数企业终将经受住考验。未来,任买科技将继续深耕技术研发和应用服务实体经济,以持牌业务为依托,服务好机构客户,不断拓展金融服务的边界,为用户提供安全、高效的综合金融科技服务,为金融行业提质增效献力。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。