首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

网购“年货节”来了

2020-01-22 09:04:28 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】网购“年货节”来了!

  1月5日,重庆市万盛经开区电商扶贫年货节上,志愿者手把手教老年人扫描二维码,体验电子商务的便捷。  

曹永龙摄(人民图片)

【中首图】网购“年货节”来了!

  1月11日,在湖北省宜昌市秭归县沙镇溪镇范家坪村,电商在果园直播销售椪柑。  

向红梅摄(人民视觉)

  春节临近,年味渐浓,人们日常见面打招呼的话语也逐渐变成“年货办好了吗?”今年,张阿姨和老伴并没有像往年一样,一趟趟跑市场买年货。在外地工作的女儿还没回家,线上订购的年货就已送到家门。张阿姨乐呵呵地说:“这网上的年货节啊,真不赖!”

  不少人发现,记忆中全家逛店、抢购、囤年货的场景,已悄然变成快递小哥们在城乡大地上风尘仆仆、穿梭如织的身影。电商年货节,成为继“6·18”“双11”之后的网购消费新节日。

  购物补贴多 快递不打烊

  “平时我在网上购物比较多,现在办年货节,电商有优惠促销活动,还有推荐货品的直播,选择丰富又方便,不用老人来回跑了。”湖北的张阿姨的女儿表示,今年她家的年货基本都由她在线上下单,父母在家收货。最近她抢购了一些限时优惠的牛奶和果汁,第二天父母就收到了。

  年货节期间,各大电商平台纷纷利用价格优惠吸引顾客。如天猫年货节有购物津贴、快递包邮等;京东再推“超级百亿补贴”和“超级秒杀日”等活动;拼多多的“年货系列万人团”等团购也吸引大量用户参团。在年货节第一天,拼多多推出“东来顺”高品质内蒙古新鲜羊肉万人团,平台补贴后,近3斤的羊前腿仅售99.5元,让消费者切实感受到年货节的实惠。

  线上下单、线下送货的便利,也是不少消费者选择网购年货的重要原因。近年来,物流快递企业“春节不打烊”逐渐成为常态,为电商年货节提供有力支撑。

  京东有关负责人接受记者采访时表示,根据历年消费习惯及趋势,除了日常备货外,京东物流通过大数据预测和分析,储备了近8亿件商品,充分满足春节购物需求。此外,全国25座物流中心“亚洲一号”已全面备战“春节送货”,在部分城市和乡村地区,已经常态化运营近两年的无人机、配送机器人,也将在春节期间为客户送去“惊喜”。

  年货有清单 数据更懂你

  刚进入2020年,电商平台年货节就火热开抢。仅1月1日至7日期间的京东年货节,已有超过1400万件家用电器、1300万件生鲜、8000多万件家居日用品和1.1亿件食品饮料通过京东物流,送到遍布全国3000多个城镇的家庭,为红红火火的中国年提前送去热闹喜乐的气氛。

  综合各平台的年货销售榜单可以发现,食品饮料、生鲜水果依然是年货节中最受欢迎的品类。粮油调味品、酒水饮料、饼干糕点、坚果大礼包等成为年货节上的“爆款”。拼多多年货节负责人表示,拼多多以分布式AI算法为基础,有超百个年货小组为消费者挑选品质优良的商品,通过运营、品控、研发、比价与营销团队的全链条合作,为消费者保驾护航。

  “网购年货很方便的一点就在于,可以比照着必买榜单,需要买的基本不会落下。此外,年货的选择更广了。”北京的王女士发现,除了必备的食品饮料,其它品类产品也都加入到年货节。“我的年货节页面应该是根据我的消费习惯、浏览记录等数据生成的,给老人的、给小孩的礼物都有专门分类,非常懂我。”

  数据显示,数码产品、美妆产品、家居日用品等品类成为今年增长很快的年货品类,“送文化、送健康、送服务”悄然成为消费趋势。以故宫系列产品、非遗年画和瑞兽礼盒为代表的文创类产品热销,按摩器、按摩椅类产品的销售额也非常可观。

  “新年穿新衣”“新年换新机”“美丽‘鼠’于你”“健康‘鼠’于你”……各种促销活动和口号让消费者按捺不住“买买买”的冲动,加入到这年终的“嗨购盛宴”,使年货节成为新的网购节。

  农产品走俏 订单助脱贫

  电商年货节,消费者忙着下单,还有人在忙着卖货。

  近日,甘肃省陇南市礼县的赵映和李方夫妇,正在阿里巴巴“脱贫特派员”的帮助下,忙着在自家的苹果园里直播。今年,他们不仅参加了天猫年货节,还开始尝试网络直播“带货”。李方介绍说,年货节期间,销量比平时高出60%,原本只有1家快递运送,现在增加到3家快递。

  不只是甘肃的苹果,陕西的猕猴桃、山东的海参礼盒、云南的橙子、东北的大米……今年,这些土特产都成为电商平台上的热销年货。

  粮食、水果等农产品本就是必不可缺的年货品类,借助年货节这一网购节日,贫困地区的土特产有了新销路。不少地方早早地与电商平台合作,办起了电商扶贫年货节,将贫困地区的农产品销往全国各地。

  从海鲜水产、肉禽蛋奶、蔬菜、腊味、水果到猪牛羊肉和地方特产,电商平台构建了地方农产品的上行通道,一方面为城镇居民提供了新鲜优质的农产品,另一方面极大推动了地方农业转型升级和脱贫攻坚。(叶子)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。