首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

创新指数显著提升 软件百强示范作用明显

2020-01-23 09:59:14 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  工业和信息化部近日发布的《2019年中国软件和信息技术服务业综合发展指数报告》显示,“技术创新指数”对总指数上升贡献率已达52.6%。我国软件业已呈现明显的技术驱动特征。

  对此,中国电子技术标准化研究院专家表示,从产业创新投入看,软件研发投入强度高于工业投入强度6.8个百分点;从创新产出看,企业软件著作权大幅增长。

  “从这套重要的指标体系看出,我国软件业技术创新成效显著,操作系统、数据库、工业软件等关键领域新突破不断。”半导体领域著名专家、电子创新网创始人张国斌对科技日报记者说,“但是,‘基础创新提升指数’近年的下滑也表明,我国软件业迫切需要解决的问题依然存在。若想破解我国关键核心技术贸易壁垒,解决软件业发展对外依存度过高等问题,还需要抓重点、补短板、强弱项。”

  如何“放倒”核心关键技术缺乏、操作系统等技术长期受制于人、工业基础软件和工业设计软件被国外产品垄断等我国软件业高质量发展路上的拦路虎?

  以工业和信息化部为主的主管部门已有“增强版”部署,除了继续推动软件业重大工程和行动计划落地、鼓励软件企业加大关键核心技术研发投入力度积极参与国际标准制定等常规动作,还将着力健全软件业知识产权保护相关的法律法规。而在数据安全标准、数据使用权、所有权的立法上将有实质性推进,以消除企业对上云和大数据服务安全的顾虑。

  中粤联合投资创始人罗浩元说:“云计算、大数据、人工智能等新技术的推动,让软件在促进实体经济数字化、网络化、智能化转型中的核心地位越发突出。”这从与该指数同时发布的“2019年中国软件业务收入前百家企业发展报告”可见一斑。在上述领域布局较早,以新兴技术为传统行业赋能升级的企业表现抢眼,比如位列第四的浪潮集团。

  张国斌谈及这个榜单时则强调,阿里巴巴、小米和京东等入选榜单前十,说明已呈多样性发展态势的我国软件业从端到云实现了全面提升。

  据了解,“软件百强”已连续发布18届,本届软件百家企业更以占全行业0.3%的企业数量,创造了全行业13.3%的收入,上缴了全行业28%的税收。

  浪潮集团执行总裁王兴山对科技日报记者说:“这不仅是企业实力榜,更是行业发展的晴雨表与风向标。”

  但是,与国际大企业相比,我国软件企业“不大不强”的问题仍未有根本改观。张国斌说:“软件一直是我国电子信息产业的短板,正因如此,华为位居榜首对产业起到的示范和激励作用意义重大。当2020年华为鸿蒙操作系统商用时,我国软件生态将获得又一次集体提升和完善。”(记者 刘艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。