首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

成千上万的用户 是电商繁荣的隐形守护者

2020-02-04 09:30:12 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中国电商界近期迎来好消息,根据日前公布的《2019年中国电商上市公司市值数据分析报告》,截至日前,我国已有66家电商上市公司,总市值达6.45万亿元人民币,平均市值977.61亿元。刚刚过去的2019年,我国上市电商新添17家,目前已有6家上市电商市值过千亿元。

  作为新经济企业的代表,电商公司被资本市场寄予了较大期待,从根本上说,是因为电商平台深刻地改变了人们的生活。如今,一个标准的都市居民,几乎每天都会跟电商平台打交道。在衣食住行的各个方面,人们已经习惯了电商带来的各种便利。消费者从电商提供的各类服务中受益,电商也因消费者的认可而获得长足成长。

  中国市场用户规模巨大,电商平台具有天然的发展优势。这一方面体现在市场能够容纳多家电商平台同场竞争,产生规模经济效应;另一方面体现在多样化的需求能够被充分重视,无论是一线大城市,还是四五线城镇和乡村,电商平台都能够以不同形式介入。随着市场竞争的成熟,不同电商平台还形成了差异化的风格,例如有的迎合中高端消费者的消费心理,有的则面向下沉市场,满足价廉物美的消费需求。

  值得注意的是,几家“巨无霸”电商平台的蓬勃发展,也带动了一大批入驻企业和商家的成长。一些互联网原生平台通过在电商平台的经营,获得了在传统市场难以实现的销售利润,其中的佼佼者已经成为上市公司。也就是说,在几十家电商上市公司的背后,是成千上万利用互联网平台实现升级转型的企业。它们有的脱胎于传统行业,有的则努力开拓新的消费需求,其共同的特征就是直接面向消费者,通过长尾效应发现商机。

  要看到上市公司的“大”,也要看到电商所能包容的“小”。除了平台和大型电商企业,更多的小微企业、个体业主也从这场电商革命中获益。一家寻常的小吃店,可能通过外卖平台成倍地扩充用户规模,打破实体餐饮时间和空间的束缚;一个偏远山区的农户,也可能通过电商平台摆脱农产品滞销的困境,从此走上脱贫致富的康庄大道。对普通人命运的改变,是这场电商革命最让人敬佩之处。

  当然,资本市场既是敏锐的,也是冲动的。一些电商平台能够在极短时间内迅速成长,离不开资本的推动。我们不能忽视,有的电商企业虽然做到了很大的规模,但在提升品质、改善形象方面仍然有所欠缺。如果它们无法实现预期业绩,资本就可能失去耐心,一些“虚胖”的电商企业难免被打回原形。实际上,面对新经济市场的发展契机,电商企业不必卖弄五花八门的概念,更不能迷信数据指标,而要坚守诚信经营的底线,真正服务好每一位用户。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。