首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

4D打印微针让打针不再疼痛

2020-02-07 09:43:27 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  生病到医院看病,无论是注射药物,还是抽血化验,都要打针。打针不仅疼痛,有时还会留下斑点,甚至有感染风险,这让很多人发怵。最近,美国和意大利研究人员合作,研制出一种具有极强组织黏附力的微针,这种微针微创、无痛且易于使用,可以完全代替皮下注射针头,让病人不再见针发怵。

  微针是一种长度仅为数百微米的微型针,由于其使用起来不会带来强烈痛感而受到广泛关注。但目前开发的微针都存在组织黏附力低的问题,影响了其作为长时药物递送或生物传感工具的可用性。

  此次,美国罗格斯大学和意大利比萨大学组成的研究小组,受自然界中一些生物微观结构,如寄生虫的微钩、蜜蜂腿部倒刺等的启发,利用4D打印方法制造出了具有极强组织黏附力的微针。所谓的4D打印方法,是在3D打印基础上增加了时间这一维度,让打印出的智能材料在设定时间改变形状。

  与传统微针不同,这种新型微针有许多倒钩,在插入组织时可与组织互锁,从而增强黏附力。这些倒钩的密度和弯曲曲率可以通过打印参数和材料成分进行控制。研究人员以鸡肉组织为模型对微针的组织黏附力进行了测试,结果表明,新型微针的组织黏附力是无倒钩微针的18倍,可以保证在组织中持续释放药物。

  研究人员表示,这种4D打印微针阵列微创、无痛且易于使用,可替代传统的注射针头,用来完成递送药物、采集血液等医疗工作。

  相关研究近日发表在《高级功能材料》杂志上。(记者 刘海英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。