首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

3天研发 5天量产 质量检测机迅速改成全自动口罩机

2020-02-10 09:28:43 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  面对市场口罩需求量大的情况,广州高新区某企业加快科技攻关和技改,仅用3天就将3C产品质量检测机改造为柔性AI(人工智能)视觉全自动口罩机。据悉,这是全国首款利用AI(计算机视觉)进行鉴别和操控的视觉数字全自动口罩机,将于2月10日实现量产,单机产量可达每分钟120片,日产口罩超15万片。

  该款全自动口罩机的一大特点是采用模块化柔性设计,能避免未来因口罩需求量的剧烈变化导致的产能浪费。据介绍,由于该设备是利用视觉检测机器改造而成,当对口罩的需求量减少时,又可以改装回原来的视觉检测设备。

  “疫情过后,这台设备可做涂布机,也可应用在许多3C类电子消费产品的生产线上,如各种卷材外壳、柔性显示屏幕、柔性电路板等的质量检测。”广州普理司科技有限公司创始人、董事长林小博表示,只要具有对产品进行质量检测需求的生产线,都能够将其改造为所需的设备,不仅可以嵌入成为某生产线的组成部分,也可以独立完成一个产线的生产;而且由于不需要重新建造,改造成本也相对较低,能让企业的生产更加灵活。

  相比传统口罩机,这款机器生产更集约、更稳定,占地面积更小,可满足长时间运行需求,实现强大的口罩生产能力。林小博介绍说,这款口罩机是全国首发柔性AI视觉口罩机,可大大提高口罩的生产效率。

  “做成这件事情不容易,从2月6日启动技术攻关项目到2月8日完成,仅用时3天,2月9日实现试产,2月10日开始量产,这得益于该区雄厚的工业制造基础和强大的科研水平。”林小博感叹道。

  他们在研发过程中发现,机器需要一个重要的零部件用来折叠口罩。虽然公司自己也有能力加工该零件,但由于时间紧、人力缺,林小博紧急向区内其他企业求助。

  经广州高新区相关部门协调,该区另一家智能装备企业广州数控利用他们提供的设计图,仅用3个小时就生产出口罩机所需的折叠口罩用零部件。此外,区里生产无纺布的企业还提供生产原料,“大家做这件事真的是众志成城”。

  整个口罩的生产过程集“过程质量检测,机器人引导、定位、识别、信息采集管理和自动化生产线集成应用”于一体,搭载视觉检测设备保证每个出品都是合格的产品。据介绍,该款型号全自动口罩机的满产月产量可达50台,投入使用后可缓解疫情期间口罩紧缺的情况。(记者 叶青 通讯员 张成 张恺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。