首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

数字孪生技术 模拟出城市交通最优解

2020-02-11 09:33:01 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

数字孪生技术 模拟出城市交通最优解

模拟城市交通,跑出最优解,再根据模拟结果完善现实交通情况,是数字孪生技术的重要作用之一。


  何为数字孪生?记者了解到,数字孪生是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。最早由美国国防部提出,用于航空航天飞行器的健康维护与保障,随后逐渐拓展到工业、医疗、智慧城市及其他领域。

  模拟仿真技术是现代汽车产品与技术研发的重要手段。工业软件也是汽车智能驾驶产业化的关键。记者从“地球克隆计划3”发布会上获悉,以数字孪生技术驱动的中微观仿真、工业仿真等应用,正日益渗透到交通管理、智慧交通及汽车自动驾驶等技术研发中,将在未来城市交通中扮演重要角色。发布会还推出了全要素场景自动化构建平台及“上海数字孪生系统”。

  “让真实世界中需要高成本或很难实现的事情,在虚拟世界里得以快速实施,这正是数字孪生的意义。”某相关技术企业首席执行官李熠介绍。例如如何找到大城市交通拥堵问题的解决方案,在现实世界中修改道路或者做实地测试非常困难。而在数字孪生技术塑造的场景中可以做成百上千种测试。让每一辆车、每一条路,甚至很多车道线设计、转向设计在模拟器内测试,跑出最优解,然后再回到现实世界里去实施。此次打造的智慧交通方案中,海量传感器数据可以实时同步到数字孪生系统中,数据被关联起来后,车路通讯、车车通讯能够变得更加简单。

  数字孪生技术在智能驾驶汽车产品的设计研发测试中将扮演重要角色。据介绍,李熠所在企业研发的基于物理的51Sim—One仿真系统,通过在网页端根据汽车产品面临的不同环境条件,控制车的传感器、雷达、摄像头等不同零部件,让车在仿真的环境下运行、测试,大大缩短测试时间,低成本获取以前难获取的数据。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。