首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中关村7000多家企业开复工

2020-02-14 09:48:58 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中关村管委会负责人8日在北京市政府新闻办举行的发布会上介绍,中关村国家自主创新示范区在做好安全保障的基础上,有序做好开复工工作。据不完全统计,预计到2月10日,中关村各分园将有7000多家企业开复工。

  2月3日,中关村管委会发布了首批抗击疫情的新技术新产品新服务清单,包含86家中关村企业的138项新技术新产品新服务,涉及医药与器械、大数据云计算服务疫情防控、医院建设保障、互联网提升生活服务四个方面。清单中的技术产品和服务绝大部分都比较成熟,能够立即投入到抗击疫情的战斗中去。清单中百世诺研制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,目前已向湖北、浙江、重庆等抗疫一线重点地区及北京定点医疗机构捐赠2万份;金山云突击开发的“应急物资管理系统”已初步交付湖北省仙桃市卫健委使用。目前创新项目还在持续征集中,中关村管委会将陆续对外发布,促进供需双方实时、高效和精准对接。

  中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业以三种不同的方式积极参与到抗击新冠肺炎疫情的战役中:一是聚焦药物研发,实现创新“战疫”,中关村生物医药企业主动承担任务,奋斗在检测试剂、病毒疫苗、药品药物等研发生产一线,争分夺秒与疫情赛跑,金豪制药等十几家企业积极开展新冠病毒检测试剂盒的研发,并加速临床应用;神州细胞等企业加紧开展病毒抗体、疫苗等研发工作。百度研究院免费开放线性时间算法,可将新冠病毒的全基因组二级结构预测时间从55分钟缩短至27秒。 二是助力社会防控,实现服务“战疫”。格灵深瞳等企业积极开展新型智能测温设备与系统研发,并在机场、车站实现落地应用。三是履行企业责任,实现团结“战疫”。高能环境、东方雨虹等企业以直接参与建设或提供科技产品等方式积极参与北京小汤山医院改造和武汉火神山医院、雷神山医院等专用医院建设;百度、京东等企业纷纷捐款捐物。据不完全统计,80多家中关村企业累计捐款捐物的价值已超过21亿元。

  “针对企业开复工后的协同办公、物流、住宿、餐饮等需求,管委会将协同属地区政府、市有关部门、企业努力解决,让企业健康发展,努力实现全年经济社会发展目标。”翟立新表示。(记者 贺勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。