首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

战胜疫情离不开科技支撑

2020-02-14 09:47:16 | 来源: 人民网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,用强大的科学武器保护人们健康安全

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然在蔓延,让人揪心。疫情出现以来,我国科学家快速甄别病原体,对病毒进行基因测序,并与世界卫生组织及相关国家和地区分享研究成果,为快速诊断作出巨大贡献;钟南山等一批专家在疫情研判、科学防疫等方面作出了巨大努力,他们不但帮助公众提升了防疫知识水平和能力,同时也传递了信心和力量;大数据、人工智能、超算等不少高科技手段也投入运用,在病毒溯源、疾病预防、重症救治等方面成为科学防疫的利器。

  实践证明,科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量,必须切实发挥科技力量的支撑作用,用强大的科学武器保护人们健康安全。

  依靠科学,就要秉持科学态度,坚守科学认知。对公众而言,在面对海量的疫情信息时,要保持理性。转发信息前,也要主动“慢一拍”,细心甄别,小心求证,不要让自己无形中成了谣言的助推者。对医务工作者、科学家来说,则要及时发声,借助权威专业的渠道,传递准确信息、普及科学知识,引导和教育公众学会科学地自我保护和帮助他人,建立起科学的生活方式。

  依靠科学,意味着要尊重科学规律。此次疫情中,我国科学家从判断病毒类别到测出全基因组序列,再到分离出病毒,仅仅用了一周多时间。这反映出我国相关领域科研水平的发展和提高。同时也应看到,科学研究有其自身规律,有一定的不确定性和风险。特别是面对新型冠状病毒这样一种新病毒,对它的了解和研究需要一个过程。当前,广大科技工作者正在日夜攻关,全社会要多一点宽容和支持,多为科研人员鼓劲加油,增强他们的信心。科技工作者自身也需坚守科学精神,保持强烈的责任感,严谨治学,诚实守信,为战胜疫病贡献自己的力量。

  科学决策,精准施策,加大科研攻关力度,将为我们凝聚起更多力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。