首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

2020-02-21 09:29:57 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

  近日,方大集团北方重工营销战线再传捷报。历经半年多时间洽谈的河北华信特种钢铁公司整合进园减量升级项目烧结机单元工程项目—烧结机生产线以及其配套公辅系统项目终于成功签订。项目的签订,标志着北方重工首次进军特种钢烧结系统单元设备成套总包项目,也标志着公司混改优势逐步体现,企业竞争力和综合实力持续提升。完成司法重整和混合所有制改革,加入辽宁方大集团近10个月来,北方重工经历了脱胎换骨的历史性重大变革,正以崭新的面貌开启新的征程。

  引入方大集团转换体制机制

  由于近年来行业市场剧烈波动,使本来就受制于陈旧落后的思想观念、封闭僵化的体制机制、与市场脱节的管理方式等影响而陷入严重亏损境地的北方重工雪上加霜,长期以来的巨额债务负担,更是让这一曾经辉煌无限的老牌国企市场信誉严重受损,生产经营难以为继。

  就在北方重工濒临破产边缘之时,公司终于迎来了改革良机。2019年4月30日,按照党中央、国务院关于推进东北振兴和深化国企改革的有关精神,在辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的正确领导和大力推动下,辽宁方大集团积极参与北方重工司法重整和混合所有制改革,依法成为企业第一大股东。辽宁方大集团董事局方威主席在辽宁创立方大,并带领方大从辽宁成功走向全国,目前方大集团已成为一家以炭素、钢铁、医药三大板块为主业,重型机械制造、商业为两翼,矿山、贸易、房地产等为补充的跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团,2018年实现销售收入800多亿元,利润240多亿元,上缴税金130亿元。正是在方大集团飞速发展的过程中,方威主席怀着“回家乡投资,为家乡作贡献”的情怀,继参与东北制药、中兴商业混改后,又参与了北方重工的司法重整和混合所有制改革。

  北方重工混改后通过召开临时股东会,改选了董事会和监事会,方大集团依法成为控股股东,迈出了混改“真混”的第一步。打破传统国企领导干部的“铁交椅”,企业领导班子成员由原来对应行政级别的领导干部向职业经理人转变,由董事会进行市场化选聘,实现了能上能下、能进能出,初步建立了“所有者监督,经营者负责”的现代企业治理模式。

  混改前,北方重工原有管理层级过多,各项职能和人员分散,管理失控、各自为政等问题严重。混改后,根据集中管理、精干高效的原则,北方重工完成了组织机构调整,实现了对产、供、销、技、财的统一管理,保障公司经营行为整体协同、方向一致;对部分管理部门进行了“撤、并、转”,消除机构臃肿、人浮于事、效率低下等问题;取消了原分散的二级公司、事业部的独立运行体系,成立二级生产分厂,负责日常生产任务,企业运行和生产组织加速向现代企业标准体系转变。

  深入推进混改 再现生机活力

  作为战略投资者,方大集团为北方重工带来完全市场化的体制机制、雄厚的资本资源优势和全新的经营发展理念,快速导入方大管理模式,公司运行效率显著提高。

  混改以来,北方重工推进制度体系不断完善。财务管理开始迈向精细化,合同管理全面强化,监管体系更加健全。所有重要事项全面纳入督办和考核,明确责任人、完成时限,从公司高管开始,承诺事项必须按期完成。坚持制度面前没有例外,公司班子带头执行,对制度不落地、不执行,执行有偏差、不到位,严格考核问责。全面强化了各级领导干部的规矩意识、制度意识,形成了定制度、学制度、用制度管理与考核的规范化管理模式。

  方大企业各项工作都有明确的考核激励办法,全员打破“大锅饭”,实行“干到给到、多劳多得”的分配机制,工作出色有奖励,工作失误有考核,全面激发员工创新创效热情。

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

  混改后的北方重工着眼提升我国重大核心装备制造能力,着力打造“行业深耕把握市场趋势、技术进步驱动成套开发、装备成套延伸工程承包、成套发展推动单机订货”的发展路径,全面加大成套项目关键技术的研发投入,打通全产业链,开展全生命周期服务,将目光放大到为整条生产线的全部设备供货或EPC项目总承包,加快由单机设备提供商向成线设备、成套工程、系统服务提供商的转型升级,稳步向系统工程、服务和技术方案提供商的目标迈进。

  公司先后成功承办第六届中国国际砂石骨料科技大会、隆重召开海外代理商大会,签订印度马哈维尔球团厂项目、哈萨克斯坦球团项目、武定县华翔经贸公司球团矿厂85万吨球团异地搬迁项目、内蒙古华厦朱家坪电力公司一期超临界机组管带机项目等海内外大项目订单,其中包括一批工程成套总承包项目,受到了业内的一致好评。在河北纵横集团丰南钢铁厂项目中,北方重工成功实施了钢铁原料厂成套项目和烧结厂成套项目,成功的将皮带机、堆取料机、混合机、烧结机和环冷机等四十余台(套)设备收入囊中,结合多年料场成套经验,正在协助业主规划料场智能化工程,以实现钢铁原料厂的智能化和环保化运行。

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

  此次,华信项目的签订为北方重工在冶金行业进行设备成套总承包工程建设奠定了坚实基础,必将为公司在类似项目中锻炼队伍、积累经验,为后续运作其它成套项目铺平了道路,大大增强了公司整体的竞争力。

  严防疫情不退缩 坚守岗位保生产

  今年初新冠肺炎疫情发生以来,方大集团全员动员、全力以赴,保障员工安全,尽最大努力为抗击疫情多作贡献。北方重工积极落实上级要求,始终将员工生命安全和身体健康放在第一位,多措并举科学防控疫情,与此同时加强组织、调动资源,加快恢复生产,坚决做到防控疫情与生产经营同时推进。

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

  北方重工在春节期间持续生产的基础上,从2月5日企业正式进入逐步恢复生产的状态,干部员工在防控疫情的同时,以更大的热情全力投入生产工作,全力保障本溪东方三家子螺旋立式磨煤机,石横特钢混合机,凌源钢铁烧结机、环冷机,丰镇新太链篦机、回转窑、环冷机和造球机,台州盾构机,九江萍钢切头剪,方大特钢、安徽海螺、贵州独山堆取料机等项目生产。

  许多干部员工,主动放弃新春佳节与家人团聚的难得机会,从正月初一开始,始终坚守工作岗位,争抢时间赶工期。

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

  在结构件分厂,弧光闪烁,焊花飞溅,工人师傅们切割下料、组对焊接,忙个不停。在隧道掘进装备分厂,台州项目盾构机管片安装机正在紧张调试中,即将发货。重大部件分厂机加车间厂房内机声隆隆,天车在空中往来穿梭。工人师傅们在机床前或聚精会神加工工件,或一丝不苟装夹工件,找正、对刀,紧张而有序。

  今年大年初一就开始工作的“沈阳市五一劳动奖章”获得者,七轴五联动重型数控机床主技师、高级技师吴文远带领机组人员在完成了台州盾构机轴承支座的加工任务后,立刻投入到包钢淬火机床五根轴的加工任务中。他和许许多多的工友们都一致表示:企业混改以来的变化让一线员工看到了希望。方大集团董事局方威主席带领全体员工抗击疫情的实际行动,更诠释了方大是党和政府的企业,是有责任担当的企业,这让大家更充满了劲头儿,抗击疫情、保障生产北方重工一定会奋勇争先。

收获特种钢烧结机总包项目 方大集团北方重工混改成效持续释放

  如今的北方重工在方大集团全新的体制机制推动下,迎来难得的发展机遇。依法依规、公平公正,按照党和政府的方针政策经营发展企业,干部员工不仅看到了希望,更得到了实惠,企业里干部员工上下一心、众志成城、背水一战的工作氛围正在加速形成,今年1月份北方重工完成新增订货3.5亿元,为新一年全面扭亏、加速发展吹响了进军号。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。