首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

新建昆丽高铁拟采用高速磁浮制式

2020-02-27 09:37:41 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  记者从云南省政府新闻办2月23日举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)上获悉,云南省将大力推动基础设施“双十”重大工程建设,加大对大滇西旅游环线建设推进力度。其中,新开工项目的第一项即是拟采用每小时350公里以上的高速磁浮制式建设昆丽高铁。

  云南省发展和改革委员会副主任周民欣介绍,计划新开工的昆丽高铁项目,有利于加快大滇西旅游产业发展,有利于进一步提升服务品质,有利于完善区域综合交通网络体系,也是打造世界一流“健康生活目的地”黄金旅游线的重大项目。这条高铁线路全长约430公里,设计时速350公里以上,项目投资预估算1000亿元以上。

  “昆明至丽江是一条黄金旅游线路,如果能修建一条高速磁浮线,加上距离适中、沿途旅游资源丰富,必将吸引大量的旅游客流和高端商务客流;并且,磁浮轨道交通本身的新奇性也可作为新的旅游亮点,将吸引广大民众亲身体验,也可进一步擦亮昆明—大理—丽江一线世界级黄金旅游名片。这对助推云南旅游产业升级、推动云南高质量跨越式发展必将发挥重要作用。”周民欣说。

  高速磁浮系统是一种极有发展前景的轨道交通技术,时速在每小时400公里以上时具有明显优势,代表着科技发展的前沿与方向,具有适应地形能力强、对沿线周边及景区环境影响小、选线灵活、乘坐舒适安全等特点。(记者 赵汉斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。