首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

国产红外温度传感器人体测温精度达0.1℃

2020-03-13 09:59:57 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  高性能耳温枪、额温枪等非接触式测温工具是当前对大规模人员进行发热筛查的主要工具之一,其核心部件MEMS(微机电系统)红外温度传感器长期主要依赖进口。近日,中国兵器工业集团电子院华东光电集成器件研究所通过技术攻关,已完成传感器芯片各类单项试验,性能指标精度达到0.1℃,抗干扰能力优于目前市场主流产品(性能指标精度为0.3℃)。

  因疫情防控、复工复产需要,高性能耳温枪和额温枪等非接触式人体测温工具MEMS红外传感器有了上百万颗的订货需求。华东光电集成器件研究所自1月底紧急调整产品研制计划,提前复工复产,组建党员突击队和技术攻关小组,24小时不间断轮班开展研制工作,目前已完成传感器芯片各类单项试验,预计在3月底完成芯片样品研制。同时该所还采购全自动化组封装关键设备、补充芯片制造的关键设备,推动传感器芯片制造、组封装的国产化,月产能从目前的2万颗提升到100万颗以上,4月初可大量投放市场。

  作为国家发改委MEMS国家地方联合工程实验室和兵器工业集团微系统制造技术创新中心,华东光电集成器件研究所具有MEMS传感器芯片设计、制造、封装、测试等完整的科研能力,通过技术创新取得MEMS传感器多项技术成果,下一步将开发相关测温产品,满足疫情防控、复工复产等高精度人体测温需要。 (记者 陈瑜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。