首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

APP里耕地、“云端”上种菜 人工智能为春耕“增智”

2020-03-17 09:52:06 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:
APP里耕地、“云端”上种菜 人工智能为春耕“增智”
初春时节,山西农业大学为山西省晋中市太谷区范村镇格子头村引进自动喷药机、病虫害物理防治系统、水肥一体化系统,有效提高了生产效率,帮助农民增收致富。图为近日,自动喷药机在格子头村的玻璃温室大棚内为西红柿苗喷洒农药。记者 曹阳 摄

  春暖花开,万物复苏。当下正是春耕备耕时节,记者在农业大省江西走访时看到,智能化的农机设备在田间地头一展身手,云端平台让农事生产实现远程操作……赣鄱大地的田间地头正呈现出一番全新的春耕图景。

  智能农机为春耕备耕增添“科技范”

  春耕时节,在江西省南昌县蒋巷镇大田现代农业基地,几台旋耕机正在田里翻耕土地,为接下来的水稻播种作准备。与其他农机略显不同的是,旋耕机的机身上装有一个小小的智能终端和一个摄像头,它们能够详细记录农机的作业面积、轨迹、土地平整度等数据信息。“只要打开手机APP,就能看到旋耕机的耕作层有多深、耕作面积多大、有无重复和漏耕的情况,因此这种智能旋耕机的平整效果也更好。”南昌县蒋巷瑞田农业专业合作社技术总监肖继人告诉记者,智能终端具备语音提示、远程视频和记录轨迹等功能,农机手可以根据数据反馈来进行操作,从而提高效率。

  与此同时,合作社还在田里建立了农田监测站,通过传感器等物联网设备,种粮大户足不出户,就能对土壤温湿度、光照度以及作物生长状态进行实时监控,并且通过数据图表采取相应的田间管护措施,为农作物生长提供适宜的环境。

  智能农机助力春耕备耕,为农民提供科学的技术服务,正在成为当下农业生产的趋势。在江西鹰潭,江西中轻智能设备公司的100多台无人机即将交付客户使用。“我们从2016年开始生产植保无人机,刚开始一年只能卖300台,这两年市场需求很火,预计今年将突破1000台。”公司董事长桂永斌告诉记者,公司生产的无人机可以记录飞行轨迹和实时状态,实现智能精准喷洒。

  “现在种田正朝着机械化和智能化的方向发展,相信未来产品的市场还会更好。”桂永斌说。

  “云端种菜”助力农业“智慧”转型

  记者在江西一些农村地区采访时发现,物联网、大数据等科技在田间地头广泛普及和应用,正在深刻变革农业的种植模式,推动传统农业向智能化转变,尤其是以“智慧农业”为代表的高端科技,为有效降低疫情对农业生产的影响发挥着重要作用。

  红彤彤的辣椒、绿油油的青菜……在江西省兴国县桃仙生态农业园,反季蔬菜长势正旺,但是在偌大的温室大棚内,却见不着菜农们忙碌的身影。

  奥秘在于园区的智能云平台控制系统。在园区的智慧农业控制中心,只见三块电子大屏连在一起,大棚内360度实时监控到的温度、湿度、光照等信息全部汇总到云端平台,只要工作人员在屏幕前轻点鼠标,就能对上万平方米大棚进行智能控制,从而实现蔬菜大棚里的“机器换人”。

  “过去一个大棚要几十个农民进行育秧、施肥、浇水,哪个环节都不能马虎。如今,我们园区引进智能云系统,大棚温度和湿度可精准掌控,从而为果蔬生长创造适宜的环境。”园区负责人茅赛赛说,只要设好温度、湿度等参数,棚内遮阳网、湿帘风机、水肥设备等就可自动运转,智能化设备让工作人员相互接触的频率更少,因此在疫情期间也可以保证正常生产。(记者 范 帆 姚子云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。