首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

方大九钢:让雷锋精神在战“疫”中闪光

2020-03-18 14:27:33 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  突如其来的新冠肺炎疫情打破了宁静美好的生活,在这场没有硝烟的战场上,方大九钢团委和广大青年志愿者迅速行动,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身疫情防控工作中来,让雷锋精神在战“疫”中闪闪发光,充分彰显了新时代九钢团员青年的责任与担当!

  “青”心聚力 一线支持抗“疫”

  “为帮助企业提高防护服和隔离衣的生产产能,特面向全县紧急招募青年志愿者,协助从事防护服和隔离衣的折叠和装袋工作!”2月23日下午,共青团湖口县委微信公众号上的一则志愿者招募令引发了方大九钢团委的关注。

方大九钢:让雷锋精神在战“疫”中闪光

方大九钢青年志愿者走进防护服生产企业开展志愿活动

  经过了解,这家需要帮扶的企业是位于湖口县的一家制药公司。疫情发生以来,受湖口县防控指挥部委托,该公司整合各路资源,4天内建设好按医疗器械质量体系生产的医用防护服生产线。但因人手紧缺,防护服和隔离衣的产能大大受限,急需青年志愿者协助从事防护服和隔离衣的折叠和装袋工作。

  越是关键时刻,越是能体现志愿者的奉献与担当;越是在大风大浪中,越是能体现志愿者的无惧本色,彰显无私无畏的雷锋精神。收到招募令,方大九钢立即展开招募和组建青年团员突击队工作,团员志愿者纷纷响应、火速集结,吹响了冲锋“疫”线的战斗号角。3月1日上午,该公司团委率领的青年突击队来到了医用防护服生产企业,经过相关工作人员紧张培训后,15名由团员青年组成的青年突击队走进企业无尘折叠包装车间正式“上岗”。

  抗击疫情当先锋,物资保供显担当。在生产车间里,该公司团员志愿者们穿戴好防护服、戴好鞋套和口罩全副武装开展工作。志愿者们按照生产工艺要求小心翼翼、一步一步地将防护服、隔离衣折叠好,装袋后整齐地摆放在指定存放点。大家配合默契各司其职埋头苦干,争取生产更多的防护服和隔离衣送到抗“疫”一线。

  “来到医药企业参加志愿活动很开心,能为防疫工作尽心出力我自豪。”“生产车间就是‘战场’,岗位就是‘阵地’,我要坚守‘阵地’,发挥自身特长,勇于担当奉献。”在生产车间内,该公司团员青年志愿者不敢有丝毫怠慢,在这种紧张的工作氛围下,大家以饱满的热情和十足的干劲投入到工作中,为疫情防控提供物资保障。

  疫情防控志愿同行,“青”心聚力助力抗“疫”。青年志愿者们的无私无畏和辛勤付出获得了帮扶企业的点赞。帮扶企业相关负责人感激地说:“非常感谢九钢公司志愿者来参加抗‘疫’志愿活动。志愿者的加入,解决了抗‘疫’一线医护人员的后顾之忧,九钢志愿者不怕苦、勇担当,成为了抗‘疫’阻击战中一道亮丽的风景线!”

  方大九钢青年团员以实际行动抒写新时代的奉献故事,充分发挥志愿者在防疫工作中的作用,为守护好人民群众的生命安全和身体健康贡献青春力量。

  爱心“义剪” 奏响抗“疫”进行曲

  哪里有需要,志愿者们就服务到哪里。因受疫情影响,企业所在地的多家理发店均未开门营业,“理发”成为了许多员工的烦恼事,该公司看在眼里,急在心里。恰逢学雷锋活动日到来,方大九钢团委及时组织开展爱心“义剪”活动,帮助“疫”线员工解决“头”等大事,以实际行动向“雷锋”致敬,奏响了抗“疫”进行曲。

方大九钢:让雷锋精神在战“疫”中闪光

方大九钢开展爱心义剪活动

  为做好此项工作,该公司团委提前筹划,在员工中招募有理发经验的志愿者,并在现场悬挂起“防控疫情、爱心义剪”横幅,浓厚的学雷锋氛围,让大家感受到了活动的意义。活动中,前来理发的员工络绎不绝。为避免疫情期间人员聚集,公司团委全面做好疫情防控工作,组织前来报名理发的员工填写报名表,对现场环境提前做好消毒,认真开展测温工作,同时采取错峰理发的方式,确保在安全、可靠的环境下开展志愿活动。尽管条件有限,没有全套的“洗剪吹”工具,但志愿者理发师技术娴熟、充分发挥专业技能,努力满足员工对理发头型的要求,耐心细致的服务得到了员工的好评,也让志愿者们心中充满了“为人民服务”的自豪感。

  “我是第一次参加义剪活动。在抗击疫情期间,能为员工做点有意义的事,我觉得非常幸福。”

  “能参加公司志愿者活动我很荣幸,能为抗‘疫’期间作贡献,为孩子树立榜样,我感到很自豪。”

  ……

  “抗‘疫’同心,指的是在疫情防控中全体干部员工同心同德,共克艰难;希望同在,更是激励广大干部员工为抗击疫情奉献自身力量。”该公司团委工作人员小张道出了此次开展学雷锋志愿活动主题背后蕴含的深刻意义。

  在“学雷锋”的日子里,该公司各级团团组织也分别结合疫情防控实际情况,开展形式多样的抗“疫”防控志愿活动,广大团员积极行动起来,发扬雷锋精神,开展对公共区域消毒、为员工测量体温、协助发放防疫用品等力所能及的疫情防控志愿服务活动,为夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

  该公司团委工作人员介绍,企业团委的“学雷锋”活动至今已坚持11年,今年的“学雷锋”活动搬到了抗“疫”战场上,显得更具意义。广大团员青年不畏艰险、勇敢逆行,把关爱与温暖送到了员工的心坎里,积极为抗“疫”助力,用实际行动践行了雷锋精神,让雷锋精神在防控一线熠熠生辉。

  作者:吴益凡

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。