首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

​Q1在线内容市场量质双升 腾讯视频头部内容全维领先

2020-03-23 16:05:32 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近期,艺恩发布《2020年Q1在线视频内容市场研究报告》(以下简称:报告)。报告显示,2020年第一季度在线内容市场表现活跃。春节期间,在线视频平台日均活跃用户规模同比上升7%,腾讯视频以12.3%的增幅成为日活增速最高的在线视频平台,并在春节后持续保持平台数据领先。在内容方面,腾讯视频以6成头部内容覆盖率领跑TOP20剧综榜,独播剧《安家》在上新剧用户热度、观看度双榜单中均居第一位,自制剧《三生三世枕上书》凭借综合实力获得了2020年大IP网络剧中的用户热度首位。

​Q1在线内容市场量质双升 腾讯视频头部内容全维领先

  据艺恩报告显示,在Q1剧集上线总量下降5%的情况下,优质头部内容依然是剧集领域被追捧的焦点。2020年上新剧集中,腾讯视频占据2020年上新剧集播映指数TOP10中的6席、并实现前五全覆盖。在各平台力求差异化的独播剧方面,腾讯视频独播剧《安家》以贴近生活的行业职场题材、跌宕起伏的情节设计、加之演员的精湛演技,上线即掀起收视狂潮,用户热度和观看度双第一,成为开年爆款;在视频平台自制IP剧方面,腾讯视频自制剧《三生三世枕上书》在2020年用户热度TOP10上新网络剧中播映指数高居榜首,截至3月20日,《三生三世枕上书》官微粉丝近159万,官方抖音累计点赞量7895W、创剧集官抖总获赞新纪录。版权剧与自制剧头部内容的双向引领,展示腾讯视频独到精准的选剧眼光及精品内容的工业化生产能力。

​Q1在线内容市场量质双升 腾讯视频头部内容全维领先

​Q1在线内容市场量质双升 腾讯视频头部内容全维领先

  在综艺方面,45部上新国产季播综艺中,腾讯视频20部占比超4成、并拿下播映指数TOP10中的7部;在11部多季节目(“综N代”)中腾讯视频覆盖率最高、超7成。在自制网综领域,腾讯视频上新12部、占比超4成;争夺激烈的春节期间中,腾讯视频独占播映指数TOP10中的5席。量、质双维的领先,体现了腾讯视频全方位的综艺布局和优质的内容打造实力,已经启动官宣的《创造营2020》更是将成为2020年综艺市场的下一个关注热点。

​Q1在线内容市场量质双升 腾讯视频头部内容全维领先

  在动漫领域, Q1各视频平台热度最高的TOP3独播国漫中,腾讯视频奇幻类国漫《斗罗大陆》在2月29日创造了单专辑单日播放量破8000万的突破性成绩、刷新纪录;在纪录片方面,首播观看度TOP10纪录片中腾讯视频共占8部,其中有6部为独播纪录片,美食纪录片《沸腾吧火锅》更是拿下了首播观看度第1名。在动漫与纪录片领域的出色成绩,展示腾讯视频对年轻文化的把握力及对视听潮流的引领力。

​Q1在线内容市场量质双升 腾讯视频头部内容全维领先

  2020年第一季度,腾讯视频以头部精品内容布局和科学合理的排播机制,满足了用户多元化的精神娱乐需求,在交上全面引领行业的“Q1成绩单”的同时、也展示了平台多年积淀的综合实力。在即将到来的第二季度,腾讯视频将继续用丰富、优质、多元、正能量的内容供给,陪伴用户度过更多好时光。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。