首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

云上的盐更有味道 浪潮助力中盐集团业务上云

2020-03-24 14:14:48 | 来源: 中国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  【导语】结合中盐集团信息化建设的总体情况及规划需求,浪潮助力构建基于云架构的安全可靠、高效弹性云计算平台,作为承载公司信息化的基础设施,满足集团业务的网络资源、计算资源、存储资源、数据库服务、备份服务、安全服务等需求。

  食盐为维持人体渗透压及酸碱平衡起着重要作用,是人们日常健康生活不可缺少的调味品。中盐集团作为国内盐行业中唯一的央企,如何保障盐业体系平稳发展是集团战略任务的重中之重。集团常见业务应用包括协同办公系统,食盐追溯、数据采集系统,资金财务,三重一大,档案等重要业务系统,随着内部产销一体化和区域业务整合进程加快,使得业务系统负载激增,数据量呈指数级上涨。

  通过对集团IT设施实际情况调研统计发现,现有的部分服务器和存储设备已经过保,使用时长超过8年以上,无法继续提供计算和存储服务;还有部分设施传统架构部署,资源阶段性使用率不高,闲置期间不能统筹使用,根据业务变化动态调整资源的灵活性不足,同时财务资金等业务系统存在信息孤岛,不利于资源协调共享。

  一步上云,动态资源消除单点故障

  中盐集团决定将业务系统逐步迁移到云平台上,一步解决这些问题。结合中盐集团信息化建设的总体情况及规划需求,浪潮助力构建基于云架构的安全可靠、高效弹性云计算平台,作为承载公司信息化的基础设施,满足集团业务的网络资源、计算资源、存储资源、数据库服务、备份服务、安全服务等需求。

  通过集团核心网络统一管理数据中心资源,利用链路负载和虚拟化技术,系统单点故障时系统自动切换,保障业务连续性;IT资源根据业务增长特性,按需动态分配,提高资源利用率;消除孤岛效应,信息互联共享,统一业务,提高业务协调处理效率;同时在云化资源池中,利旧整合了原有可用的服务器、网络及存储资源,节省了客户成本;部署多套浪潮NF5280M5服务器和浪潮AS5300G2存储,为整个系统前端应用提供计算和存储服务。

  领先性能也源于领先的硬件平台

  云平台的优良性能、稳定性不仅源于方案的成熟稳定,也源于底层硬件的良好技术性能。浪潮NF5280M5服务器,通过独特的硬件设计以及弹性模块化配置方案,可以为云平台提供极致性能和卓越的扩展稳定性,单机1500万+的IOPS,性能领先业界,满足集团云平台和业务应用的性能需求;提供多种网络接口选择,根据不同业务应用随需扩展;全天监控机器运行状态,对故障进行智能隔离和修复,大幅减少技术人员的工作量,降低运维成本,建立BIOS、内存、硬盘、操作系统、应用程序等完整软硬件信任链,实现底层基础系统安全可控。

云上的盐更有味道 浪潮助力中盐集团业务上云

浪潮服务器NF5280M5

  高性能存储,保证数据一致性和业务连续性

  中盐集团财务和资金管理系统受自身特点影响,负载压力往往在月底时段达到最大,对系统稳定性要求也达到最高,大量的财务资金相关数据会反复审核调用,面临性能瓶颈问题,如何确保财务资金系统业务连续性和数据一致性?浪潮AS5300G2中端融合存储完美解决了数据存储和性能的问题,避免由于存储性能瓶颈引起的系统应用卡顿现象。

  AS5300G2存储采用当前主流的控制器双活架构设计,双控同时对外提供访问写入服务,使得性能得到大幅提升,有效消除系统性能瓶颈;同时具备多种数据保护功能,如本地复制、卷镜像、存储双活等,单个存储卷或者存储节点故障时,存储底层自动切换,上层财务资金系统应用无感知正常运行,关键核心数据安全无忧;支持8控横向扩展,TB级缓存,存储资源线性增长,满足集团后续业务扩展数据增长的存储需求。

云上的盐更有味道 浪潮助力中盐集团业务上云

浪潮存储AS5300G2

  客户收益,统一平台预留未来空间

  中盐集团云化资源平台建成之后,整合了独立的业务应用,提高资源利用率,节约硬件设备投入成本,同时有效保障财务资金管理系统等关键业务的连续性和数据安全。不仅满足集团信息化建设项目的业务系统部署要求,同时保证后期具备一定的扩展能力,为将来整合其他业务系统资源,建设集团业务统一的云管理平台打下坚实基础。

  中盐集团与浪潮合作成功案例表明,在数字信息化时代,浪潮提供的极致性能、稳定高效、智能管理的IT基础设施,在帮助制造行业提升业务处理效率、简化数据中心架构和降低运营成本方面发挥着重要的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。