首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

秒交易30万笔 深交所核心交易系统的升级之路

2020-03-24 14:14:10 | 来源: 中国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  【导读】深交所新一代核心交易系统扩容升级,服务器平台采用了浪潮双路服务器NF5280M5,系统升级后可达到每秒30万笔、每日超4亿笔委托的处理能力,委托处理平均时延约为1.1毫秒,实现了大规模散户市场的低时延交易。

  我国的证券交易,从懵懂初生到现在跻身世界前列,已经深深地影响了中国的经济生活和亿万普通人的观念。目前已有2000多家公司在深圳证券交易所(以下简称“深交所”)上市,2016年-2018年,深市累计股票筹资额、股票成交金额分别位列世界第一、第三位,截至2018年底,深市股票市价总值位列世界第八位。深交所的每一次转型,都与紧紧抓住信息技术改革的机遇密不可分。

  当美国颁布NMS修正法案,要求在任何一个交易所挂牌上市的股票,都可以在其他交易所进行撮合交易,这意味着证券公司将会优先选择交易快速、时延短、价格低的交易所进行撮合交易。全球各大证券交易所开始竞争,并更新交易系统,甚至纷纷抛弃传统最常用的封闭主机交易平台,采用开放平台,打造更快速度、更低时延的证券交易系统。

  向世界一流看齐做中国第一个吃螃蟹的人

  面对这样的世界形势,深交所明确了向国际一流交易所看齐的目标,采用开放平台,保证自主研发、安全可靠。在国内大型金融机构中,核心系统承载了大量客户和业务,对安全性、可靠性的要求很高,核心系统全面采用开放平台的情况还非常少见,深交所自主研发了新一代交易系统,摒弃传统封闭的主机平台、全面采用开放目前平台、分布式架构和开源技术的做法,为金融业提供了一个开创性的案例。

  系统建设之初,灾备部分深交所就选择了浪潮,浪潮服务器凭借其稳定可靠、高效智能的特性获得了深交所的认可,新系统在面对一般硬件错误、主中心故障时,可在10秒内完成自动切换,同城灾备切换时间控制在3分钟以内,比上一代系统缩短80%以上。

  适应互联网时代满足未来十年发展需求

  距深交所第五代核心交易系统上线已经过去3年多了,实践证明,深交所的架构转型是成功的,深交所交易系统在自主可控能力、市场规模、日处理委托容量、安全可用性方面已跻身世界第一梯队。

  如今,互联网金融的大潮已滚滚而来,为证券业和资本市场的发展带来新的挑战和契机。深交所为了迎接未来更为复杂和多样化的挑战,首先要做的就是持续优化以交易系统为核心的数字化服务平台,继而全面提升移动互联网数字化服务,建设基础AI能力作为数字化服务的延伸。

  鉴于过去浪潮双路服务器的稳定表现,此次扩容核心交易系统,深交所选择了浪潮全新一代的NF5280M5双路服务器,这款服务器是浪潮秉承极致设计理念,对性能、能耗、可管理性等特性进行了全面的优化。除了具备强劲性能,满足新系统每秒30万笔交易需求。NF5280M5还采用了不同层次的高可用技术,例如丰富的硬盘RAID机制,内存的热备、镜像、纠错,以及电源风扇的冗余热插拔设计,具备了完善的软硬件错误容忍能力,更加稳定可靠。

秒交易30万笔 深交所核心交易系统的升级之路

浪潮双路服务器NF5280M5

  目前,浪潮服务器在深交所核心交易系统已平稳上线运行,新一代核心交易系统可容纳投资者账户数超3亿个,证券数量5万只,同时具备每秒30万笔、每日超4亿笔委托的处理能力,委托处理平均时延约为1.1 毫秒,实现了大规模散户市场的低时延交易,同时运用时延精确度量技术,首笔委托可以同时到达交易所,缓解了地域差异造成的网络延迟差异问题,使新股抢单更加公平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。