首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

科技战“疫”浪潮云海助力广西疫情防控平台稳定运行

2020-03-25 12:02:42 | 来源: 中国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  疫情自发生以来,广西政务云中心“爱广西”APP快速上线口罩预约平台、疫情通报系统、新冠肺炎疫情监控系统、广西新型冠状病毒肺炎疫情防控自助帮扶系统,开辟了线上战“疫”第二战场。作为广西政务云平台的重要支撑,浪潮云海OS承载了疫情防控系统稳定运行的重任。

  数字化战“疫”疫情防控系统火速上线

  “爱广西”APP是数字广西集团打造的自治区级政务和民生的公共服务平台,作为一个省级公共服务平台,“爱广西”APP已全面对接广西政务一体化平台应用,实现了自治区级和14个设区市的“一事通办”。

  在疫情期间平台迅速上线了包括“口罩预约”、“消毒用品预约”、“新冠肺炎防控专题动态”等服务,为全区人民提供了实时疫情跟踪、疫情防控线索征集、确诊患者同行程查询、免费在线医疗咨询、医疗物资捐赠等超过10项防疫应用。

科技战“疫”浪潮云海助力广西疫情防控平台稳定运行

科技战“疫”浪潮云海助力广西疫情防控平台稳定运行

  仅以口罩预约为例,自2月初开通口罩预约服务至3月1日,口罩累计预约104.4万余人次,累计供应近58万个。能够在短时间内实现各项防疫业务快速上线,并且面对大量用户访问、高并发请求方面时表现稳定,一定程度上得益于其底层IT支撑系统的有力支持。

  云海OS为“互联网+政务服务”提供有力支撑

  作为广西政务云整体项目一部分,浪潮云海OS为“爱广西”APP提供了底层支持,基于云平台系统实现应用灵活部署,不需要增加硬件设备,加快业务响应速度;同时,云平台具有高度弹性,能够实现资源按需分配,满足瞬间高并发访问需求;此外云海OS平台具有高可靠性,能够保障“网络不断、系统不宕、应用不停、数据不丢”。

  云海OS负责人介绍,政府的核心业务都集中在政务云中心,考虑系统的应变能力、容错能力和纠错能力,确保整个网络基础设施运行稳定、可靠。同时,政务云是信息化技术最为密集的地方,云中心的设备繁多,各种协议和应用部署复杂,对运维人员的要求也越来越高,因此云中心需要提供完善的运维管理平台,对数据中心信息化资源进行全局掌控。此外,政务云中心基础设施能够互连不同制造厂商的设备,实现计算机软、硬件资源的数据交换,为此必须建立一个由开放式、标准化系统组成的云平台来满足当前可实现的应用要求,又能适应今后系统扩展的需要。

  除广西外,浪潮云海OS还应用于赤峰、张家界、济南、青岛等多个政务云项目,当前,各地疫情防控的战斗还在继续,相关线上抗疫举措还在不断出台,未来云海OS将借助新基建发展契机,在打造智慧政务、推进政务服务“网上办”、“掌上办”方面发挥更大作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。