首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中兴商业打造高质量发展内核

2020-03-25 16:42:15 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2019年,方大集团通过混改成为上市商业企业——中兴商业第一大股东,方大商业板块开始启航。

  当年显现强劲动能

  方大集团旗下企业,绝大多数都是通过并购重组、混改而来的,而且这些企业无一例外地在并购重组当

  数据显示,中兴商业201年上半13.75亿元,比上年同期增长7.71%,净利润8836万121.61。值得一提的是,公司混改后举办的“低价扫货节”,4天1.5亿元16%,再次刷新历史记录。9月6日举办的30届中兴服装节3天实现销售1.73亿元,同比增长7%。“十一”黄金周期间实现销售收入8370.9万元,同比上升5.8%,一连串骄人的数字

  中兴商业2019半年报显示,加入方大集团后业务的快速增长对营收和净利润的上涨带来了显著提升。实际上,这距离混改后发布的新战略仅仅过去不到三个月的时间,但其在业务上的表现就已捷报频传,可见混改后的方大集团整体战略规划中卓越的眼光和中兴商业高效的执行力。

  “对症下药”“因企施策”

  方大集团极为重视企业经营质量,每进入一家新的企业,均能精准“把脉问诊”“对症下药”“因企施策”。混改以来,方大集团为公司带来了充满竞争意识和市场化的运营理念,公司借鉴集团先进的管理理念,不断强化内部管理的科学化、规范化、程序化建设,管理制度日益完善,岗位职责更加明确,任务分工更加科学细致,监督考核更加严格规范;加强财务预算管理和合同管理,防范经营风险,全方位堵塞跑冒滴漏;继续加强上市公司内控管理,持续推进内控工作的细化落实,促进工作效能全面提升。

  2019年,恰逢改革开放40周年,中兴商业作为辽宁省沈阳市、乃至东北地区混合所有制改革中唯一的商业企业。中兴加入方大集团战队后,对原有品牌结构进行重新洗牌,大胆进行改革调整,淘汰一部分不适应企业发展需求的品牌,不断加大对品牌的培育和扶持力度,加强合作深度与广度,汇聚大批知名度高、消费者青睐的品牌。以调整国际著名品牌为核心,提升品牌经营档次,以引进年轻时尚潮牌为引领,吸引年轻客群,打造时尚潮流新坐标,使企业充满朝气和活力,形成强大的品牌优势。中兴商业已进入市场化发展的崭新阶段,正逐步将新的体制机制优势转换为竞争优势。

  在新战略指引下,中兴商业坚持消费结构、消费升级多元化协同发展策略,加速商业服务布局,在夯实商品销售基础之上积极开拓餐饮业务,西贝莜面村、上井精致料理、呷哺呷哺、盛京吃客、蓝焰、鲜芋仙、觅串、川人百味、六大将、一品鱼悦烤鱼、云乡九鲤等一批名优餐饮品牌进入中兴商业,为中兴商业探索新的产业赛道。

  员工和企业同脉同根

  归根结底、追本溯源,方大集团所属企业能够迅速起死回生的奥秘,不仅依靠“点石成金”的施策方案,更大程度上依靠的是用情怀和温度凝聚起来的广大干部员工的强大战斗力,依靠的是员工和企业同脉同根、源生而成的内在动力。

  2020年1月10日-11日,许多中兴商业的员工在自媒体里在晒图、晒视频、晒幸福。点开图片,张张笑脸上写的全是自豪与喜悦。原来这是中兴商业混改以来,员工们第一次收到的大红包,也是在中兴工作十年、乃至二三十年的老员工们第一次收到的最大的红包,如此看来,员工们如此兴奋也就不奇怪了。更可贵的是这次红包的发放,就连近2000名的退休员工也可拿到相应的红包,这是方大集团方威主席感谢为中兴商业做出贡献、洒下汗水的老同志,在春节前送给退休职工的一份祝福。面对越来越多的福利政策,面对看在眼里,暖在心里的红包,他们表示更应该懂得感恩和报恩,感谢党中央的混改政策,感谢各级党委、政府的支持,感谢方威主席的关心和厚爱,在今后的工作中要进一步落实“变、干、实”的总要求,“哈下腰”来努力干,为推动企业快速发展贡献全部的力量。

  混出活力改出动力

  中兴商业混改后,不断导入方大集团的企业文化,坚持“以员工为中心,把员工当亲人”,让员工充分共享企业改革发展成果。为此,他们建立起完善的薪酬体系,实施全员绩效管理,强化考核激励机制,混改后全体在岗员工收入翻了番,福利大幅增长。他们实行的是企业利润增加与员工收入增长联动机制,真正做到了“按劳分配、多劳多得”和“说到做到、干到给到”。同时,在“五险二金”和员工体检、工作用餐福利基础上,又全面推行基本工资增长、医疗资助福利、孝敬父母金、重大节日福利、手机福利、助学福利、养老福利等福利政策,不仅员工本人受益,连员工的配偶、子女、父母也享受到相应的福利政策。今年又增加了“创效退休奖励金”,“创效退休奖励金”的设立,让有能力的员工退休后又有了一份双重的保障。感恩之情在员工心头油然而生,积极性、主动性、创造性被充分调动,增强了员工的幸福感、荣誉感和自豪感,大家对企业的信心增加了、精神状态改变了、责任意识增强了,想发展谋发展的心情更加急切、愿望更加真挚,以厦为家、热爱企业已蔚然成风,基本解决了“想干、敢干、真干、会干”的问题,全体干部员工勇于担当、主动作为,为企业可持续发展注入新动力,企业的凝聚力和战斗力得到显著增强。

  中兴混改,混出了活力,改出了动力,企业利润大幅攀升,员工福利、收入大幅增长,员工成为了混改的最大受益者,获得感、幸福感、自豪感极大增强。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。