首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

5G加快发展带来啥 8万亿消费 300万工作岗位在路上

2020-03-25 09:58:01 | 来源: 中国新闻网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》(以下简称《通知》),提出加快5G建设进度。《通知》包括哪些重磅内容,加快发展又能给我们带来什么呢?

【中首图】5G加快发展带来啥 8万亿消费 300万工作岗位在路上

资料图:5G时代到来。中新网 吴涛 摄

  加快5G建设 向重点县镇延伸覆盖

  《通知》提出,支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。

  三大运营商最新的数据显示,截至2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个,预计年底超过55万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。

  中国信息通信研究院副院长王志勤称,5G新型基础设施建设不仅将从根本上改变移动网络的现状,促进数据要素的生产、流动和利用,还将让各行各业能够更便于联通协同、提供服务,带动形成万亿级5G相关产品和服务市场。

  很多网友关心5G套餐贵的问题,《通知》也提出来了,“鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移”。

  值得注意的是,《通知》还透露一些重要信息,其中包括调整700MHz频段频率使用规划,加快实施700MHz频段5G频率使用许可;适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划。

  700MHz频段频率被称为“黄金频段”,目前在中国广电手里。《通知》发出后,有分析称,700MHz频段组网成本低,预计将很快用在5G建设上面,进而实现5G网络相对低成本广泛覆盖。

【中首图】5G加快发展带来啥 8万亿消费 300万工作岗位在路上

资料图:5G泛智能终端展示。中新网 吴涛 摄

  带动超8万亿元的新兴消费

  《通知》还提出,培育新型消费模式,包括推广5G+VR/AR、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等应用,促进新型信息消费。鼓励基础电信企业、广电传媒企业和内容提供商等加强协作,丰富教育、传媒、娱乐等领域的4K/8K、VR/AR等新型多媒体内容源。

  王志勤称,5G时代的到来,将让人们不仅享受到更高速、更低流量资费的网络,在智能终端、可穿戴设备、智能家居等方面创新出多样的消费产品,还将极大丰富消费场景,在电子商务、政务服务、网络教育、网络娱乐等方面创造出大量新消费。

  据中国信息通信研究院测算,2020-2025年,5G商用将带动超过8万亿元的新兴消费。

【中首图】5G加快发展带来啥 8万亿消费 300万工作岗位在路上

资料图。中新社记者 殷立勤 摄

  创造超过300万个就业岗位

  王志勤还表示称,加快5G发展有利于带动就业创业,形成社会发展稳定器。包括带动科研试验、生产建设、运营服务等产业就业;在工业、能源等诸多行业领域创造新的融合型就业需求;让随时随地工作、在家办公等更为便捷,拓展共享经济下的灵活就业。

  根据中国信息通信研究院的测算,预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

  另外,王志勤称,5G建设还将稳定国内投资,它不仅涉及大量的工程、基站、供电等基建投资,还将激发各行业转型升级,引致工厂改造、建设运营、系统升级、技术培训等诸多投资。预计到2025年5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,累计带动相关投资超过3.5万亿元。(吴涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。