首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

东北制药东北大药房以优质服务彰显药店人的担当

2020-03-26 11:00:28 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  春节期间,东北制药东北大药房大连香沙店营业员面戴口罩,逆行而上,舍弃了与家人的团聚时光,勇敢地站在抗“疫”前沿。疫情当前,香沙店用坚守为当地居民拉起一道百姓家门口的防疫“屏障”,药店的灯火在城市的夜色里格外耀眼……

  东北大药房香沙店位于大连市沙河口区,因临香沙街而得名,现有店长1名,店员4名。新冠肺炎疫情发生以来,香沙店天天开门营业,这里的营业员以超常的付出缓解当地百姓的紧张情绪,以优质服务彰显了药店人的担当。

  春节期间没休息

  甘受委屈只为“顾客至上”

  2020年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉向各地蔓延,每个人、每个家庭、每个城市都在为阻击疫情而努力。正月初一,辽宁启动重大突发公共卫生事件一级响应第一天,香沙店还没开门,门口就已经聚集了很多顾客。店员刘晓媛、张艳玲两人刚一到岗,就开始紧张地忙碌起来,对卖场通风换气,用84消毒液消毒……

  “我想买点儿治感冒的药”“我想买三七粉”“我想买口罩”……一时间两人应接不暇。

  “买治感冒的药啊,您是从外地回来的吗?用连花清瘟胶囊,再搭配一盒维生素C咀嚼片效果会更好”……刘晓媛、张艳玲两人看着匆匆进店的顾客,以默契的合作、更为耐心细致的讲解,服务好每名顾客。这一天,香沙店的营业额比去年初一增长了近10倍。

  香沙店是大连市政府派发口罩的定点门店之一。按规定,每人可凭本人身份证限购五个口罩,尽管如此,口罩依然供不应求。为了把好事儿办好,严格落实国家的利民政策,香沙店多措并举,有序开展口罩派发工作,设专人对口罩进销账目进行管理,结合工作实际将派发口罩的方式由现场排队领取改为早上发号、下午凭身份证领取……

  但办好事儿有时候也会遭到误解,比如2月10日的那个早晨。当天,380个号一会儿就发完了。这时候,一位没有排队的男顾客突破人群,情绪激动地跑到收银台大声叫道:“为什么没有我的?我也要号!”张艳玲赶紧轻声劝到:“先生您好,今天的号已经发完了,您可以明天早些来,一定可以排到的……”不等张艳玲说完,那位男顾客“哗”的一声抄起收银台上的陈列药品就往张艳玲脸上砸去,嘴里还不停地说着“怎么就没有号了,都是你们私自扣下了……”一时间场面有些混乱,屋里等着结账的其他顾客纷纷谴责这个闹事的男顾客,有的帮忙拉着,有的帮忙报了警……而张艳玲虽然心里很委屈,但还是坚守作为药店人的从业底线,没有和顾客理论,眼泪却止不住地往下流……店长徐香华劝慰道:“疫情当前,任何人情绪激动、恐惧、易怒,都是正常的,咱们作为药店人,要包容理解,要能忍普通人所不能忍之事,艳玲,你是好样的!”

  真情待客赢“铁粉”

  “展现了东北制药人的责任与担当”

  服务好顾客,是每个营业员应尽的责任,香沙店的员工真心把顾客当亲人,也因此赢得了百姓的信赖。比如店里的李春竹和左丽娟,因为真心的微笑和热情的问候而结交了很多朋友。总有人向她们取经,怎么把顾客维护得这么好,她们俩总是说,“情谊无捷径,做好服务最重要的是拿出真心,耐心倾听顾客的诉求,力所能及地去帮助他们,让他们在我们这儿感受到家一样的温暖。”

  “李大爷,家里有啥我们能帮忙的吗?现在疫情严重,您年纪大了,腿脚也不太方便,就您家这七楼,能别下楼就别下楼,有啥事儿就给我们打电话,千万别客气……”李春竹在电话中问候的,是在香沙店旁边小区居住的李大爷。李大爷今年70多岁了,是香沙店多年的“铁粉”。疫情期间,李春竹特别惦记李大爷,不但主动为他送去所需的药,还顺手帮他买菜一起带过去。李大爷也非常惦记香沙店的营业员,疫情期间几次打来电话,叮嘱大家务必做好自我保护工作。

  “这一段时间,累是真累。记得大年初二一大早,我和左丽娟到店里时,很多顾客都过来抢购口罩、囤消毒用品、买维生素C,当时我俩衣服都没来得及换,身上还背着上班带饭盒的包,就开始了一天的工作,一直忙到下班才吃上一口饭。”回望春节到现在的工作状态,李春竹没有一点抱怨,“我们是服务百姓民生的行业,抗击疫情是我们的责任!我们觉得自己挺骄傲的,虽然只是小小的药房营业员,但在国家需要的时候,我们尽自己所能为百姓出一份力,展现了东北制药人的责任与担当!”

  资深店长管理有方

  用优质服务叫响东北制药品牌

  了解员工状况,梳理门店药品品种,根据门店地理位置与需求情况锁定顾客群体,查看会员办理情况,查看会员购买品种、购买频次,了解客流、客单价及员工的联合销售情况……这些都是店长徐香华每天的“必修课”。从业18年,曾在9个店当过店长,是一位经验丰富的优秀管理者。

  疫情发生以来,为助力市民更好地防控疫情,东北制药快速开发生产了消杀产品75%乙醇消毒剂。当乙醇消毒剂投放到香沙店后,徐香华第一时间做好产品的宣传销售工作,更好地服务顾客。购买的顾客对75%乙醇消毒剂非常认可,对东北制药的品牌更加信赖。

  作为店长,协调处理突发事件也是一项必备本领。2月3日上午,一位客户打来电话,急需一批治疗感冒、增强免疫力与抗病毒的药品,当天下午就要拿到。因为用量大、库存不足,徐香华从五四路店、西安路店、锦石店、锦绣店、绿波店等多家分店紧急调货。怕时间来不及,徐香华让她的爱人开着私家车挨家取货,最远跑到了18公里外的民运店,连开车带搬运,一直忙到下午4点多,终于满足了客户需求。

  “战‘疫’期间,香沙店严格按照政府要求正常营业,以优质服务满足百姓需求,展现了药店人的担当。疫情终会过去,总有春暖花开时!相信我们一定会取得这场战役的胜利!”徐香华信心满满地说道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。