首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“5G+”新经济形态正在加速构建

2020-04-02 09:21:49 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  我国5G发展再次迎来高光时刻。近日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用,支撑经济高质量发展。

  业内人士表示,伴随着“新基建”概念的提出,我国5G发展风头正盛。工信部此次关于加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系、加强组织实施等十余项措施的推出落地,意味着在当前重要时期我国5G产业发展按下了“快进键”,“5G+”新经济形态正在加速构建。

  我国5G发展取得明显成效

  根据中国信息通信研究院最新发布的《5G经济社会影响白皮书》预计,到2020年电信运营商在5G网络设备上的投资超过2200亿元,各行业在5G设备方面的支出超过540亿元。

  GSMA(全球移动通信系统协会)于3月17日发布的一系列行业报告则显示,得益于中国运营商对5G的大规模投资,企业用户和消费者对5G的热情日益增长,中国稳居全球5G领导地位。

  中国信息通信研究院副院长王志勤表示:“在各方共同努力下,我国5G发展取得明显成效,现已具备良好发展基础。”一是,5G产业生态逐步成熟。我国5G技术及产业创新能力不断提升,系统设备、终端芯片、智能手机等产品发展成熟。终端方面,已有超过40款5G手机终端入网,3000元级的主打机型已进入市场。二是,5G网络建设加速部署。截至今年2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个,北上广等城市城区已实现网络连片覆盖。预计到今年年底,全国建设开通超过55万个5G基站,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。三是5G融合应用向纵深发展。我国5G应用场景更加丰富,行业应用解决方案加快探索,工业互联网、车联网、医疗健康、媒体娱乐等正成为5G创新应用的先导领域。四是5G政策环境持续完善。2019年5G商用牌照发放以来,全国已有20余个省区市发布了5G相关的指导意见或行动方案,通过鼓励创新、加快网络建设、推广应用等,积极推动5G技术产业进步,并赋能经济社会发展。

  积极构建“5G+”新经济形态

  伴随着政策的扎堆出台,我国5G发展步入快车道。

  王志勤表示,《通知》面向近期的产业和经济社会发展目标,坚持问题导向,聚焦“网络、应用、技术、安全”四个重点环节,以网络建设为基础,以赋能行业为方向,以技术创新为主线,以信息安全为保障,系统推进,充分发挥5G的规模效应和带动作用,积极构建“5G+”新经济形态。

  她说,当前处于5G网络集中建设初期,面临着投资成本、建设协调等多方面问题,需统筹布局,加大地方政策支持和落地实施,进一步发挥电信运营企业的建设运营主体作用。

  王志勤认为,我国5G融合应用仍处于探索期,需尽快从单点应用向规模应用转变。加快5G融合应用发展,需从丰富应用场景着手,打造重点应用领域,建设应用产业生态系统。具体来看,在产业领域,实施“5G+工业互联网”等工程,推动5G融合工业互联网、边缘计算等新一代信息技术,加快在制造业、医疗健康、车联网等垂直行业领域的应用,探索形成互利共赢的各种新业态、新模式。在消费领域,利用5G套餐优惠、信用购机举措,加快用户向5G服务迁移,鼓励终端消费;推广5G+VR/AR、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等应用,培育新兴消费模式,拓展新型消费领域。

  5G引入了网络功能虚拟化、边缘计算、网络切片、服务化架构等新技术新特征,也带来了新的安全风险。为此,王志勤表示,必须打造5G安全保障体系,为产业健康发展保驾护航。一是加强基础设施安全保障。建立5G关键设备检测认证等网络基础设施安全保障机制,开展5G安全检测,建设网络安全态势感知、威胁治理、事件处置、追踪溯源的安全防护体系。二是强化数据安全保护。围绕5G典型应用场景,建立网络数据安全管理制度与标准规范,加快形成事前、事中、事后的全环节数据安全技术监管能力。三是培育安全产业和治理生态。培育5G网络安全产业生态,积极创新5G安全治理模式,推动建设多主体参与、多部门联动、多行业协同的安全治理机制。

  5G产品和服务市场将达万亿级

  中国信息经济学会副理事长、北京邮电大学教授吕廷杰表示,今天最大的趋势就是技术趋势,而技术趋势中现在最典型的就是我们正在遇到的5G这个风口。“5G将重构数字经济生态,甚至改变10年后社会游戏规则。”吕廷杰说。而根据《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G将直接带动总产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。

  在王志勤看来,5G是全球科技革命中的引领性技术,是支撑经济社会高质量发展的新型基础设施,具有战略性、基础性和先导性。5G也是新一轮产业革命的关键要素,不仅将激发新型消费和投资、促进就业创业、解放生产力,还将重构生产关系和社会关系、促进社会治理,对人们生产生活带来重大而深远的影响。

  具体而言,交通、电力等传统基础设施造就了工业化时代的奇迹,新一轮工业革命则需要新型基础设施的赋能。5G新型基础设施建设不仅将从根本上改变移动网络的现状,促进数据要素的生产、流动和利用,还将让各行各业能够更便于联通协同、提供服务,带动形成万亿级5G相关产品和服务市场。

  王志勤认为,5G时代的到来,将让人们不仅享受到更高速、更低流量资费的网络,在智能终端、可穿戴设备、智能家居等方面创新出多样的消费产品,还将极大丰富消费场景,在电子商务、政务服务、网络教育、网络娱乐等方面创造出大量新消费。据中国信息通信研究院测算,2020-2025年,5G商用将带动超过8万亿元的新兴消费。

  她说,5G建设投资呈现出回收期长、带动性强、回报率高等特点。5G网络建设不仅涉及大量的工程、基站、供电等基建投资,还将激发各行业转型升级,引致工厂改造、建设运营、系统升级、技术培训等诸多投资。预计到2025年5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,累计带动相关投资超过3.5万亿元。(张汉青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。