首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

短信将升级为5G消息 与微信共生共荣

2020-04-09 09:19:52 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合发布《5G消息白皮书》,我国基础短信业务进入全面升级通道,传统短信将被5G消息(RCS业务)逐步取代。

  如中国移动副总经理董昕所言,短信业务在移动通信发展史上写下了浓墨重彩的一笔。但是,随着信息消费新场景新业态新模式不断涌现,传统短信业务已无法满足广大客户更高品质、更丰富多彩的信息通信需求。

  解运营商心结

  达挞科技副总裁兼CMO葛颀说:“5G来了,你必须知道RCS。”

  据葛颀介绍,RCS是新一代消息服务国际标准,电信运营商据此打造的新一代信息服务平台可以让“信息即平台、用户即客户、手机即应用”成为现实。以智能手机上的原生短信按键为入口,5G消息支持用户使用图文、音视频、群聊、文件传输、通话中的内容共享等多种富媒体消息,在消息窗口就可以实现搜索、交互、分享和支付等一站式业务体验。

  全球移动通信系统协会(GSMA)将RCS纳入5G终端的必选功能,RCS很快将成为智能手机“信息”服务的新标配。美国四大电信运营商Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile已宣布今年将RCS引入安卓智能手机,将使用GSMA的RCS行业标准创建在美国和全球运营商之间的单一无缝、可互操作的RCS体验。

  移动互联网带红了微信、短视频,也给电信运营商留下了很多心结,“传统短信业务非但不会消失,还将迎来新的生机与活力”成为他们的执念。

  葛颀说:“随着GSM移动网络的快速普及,1994年短信进入发展快车道。2012年,中国手机用户发出了创纪录的9000亿条短信,为短信近30年的历史写下最辉煌的一页。”

  虽然以微信为代表的移动互联网即时通信将短信拉下了神坛,但验证码、异动通知、会员服务等企业对个人的消息服务仍然保持了稳健增长。

  葛颀说:“2018年,中国移动短信及彩信服务收入7.42亿元,历史性同比增长0.1%。在个人点对点短消息收入两位数下降的大背景下,证明了企业客户市场信息服务的巨大空间。”

  中国联通副总经理范云军表示,5G消息承载着传统短信业务转型升级的重要使命,也蕴含着信息服务模式演进迭代的重要契机。

  电信运营商终于迎来了新机会,将传统短信业务升级到富媒体消息业务,不仅是对传统业务的升级,更是5G“入口”的重要布局。

  数据显示,2019年,全球RCS月活跃用户已达约2.86亿人,全球已有169家运营商添加了该业务,保守估计,2020年这一数字将超过200,到2023年将上升到486。

  5G消息的竞争对手不是微信

  电信运营商或可凭借5G消息向信息服务的价值链顶端进军,但5G消息是否将取代大多数APP?微信是否遇到新的竞争对手?

  “RCS的竞争对手,不是微信。”葛颀特别强调,“微信、RCS、APP,大家共生,共同满足企业和个人消费者在不同消费场景下的信息消费需求。”

  葛颀说:“短消息发展靠业务管理,而RCS发展的核心是生态,产业链上下游共同合作推动。全球运营商,特别是中国移动在这方面做了很多有益尝试,为合作伙伴在技术研发、应用推广、成果转化等方面创新合作模式、共建合作生态搭建了舞台。”

  “5G不仅是信息技术的更新换代,更是对经济社会的一场全方位变革。”中国电信副总经理王国权指出,《5G消息白皮书》的发布,是三家运营商与合作伙伴共同推动5G应用创新。

  通信行业专家马继华表示,我国几家电信运营商提出RCS已很多年,但因为各自为政造成的分割而始终没有让其获得应用。电信运营商是天生的社交服务提供商,只是在流量为王的时代错失了地位,现在,他们确实迎来了新机会。

  民众关心的是,短信几乎已沦为网络黑产最常用最趁手的工具,电信运营商能一键搞定这个问题吗?5G消息是否还要继续带着这个“污点”?

  葛颀说:“绝大部分垃圾短信是广告推销性质的信息,属于使用者对信息服务的滥用,仅靠电信运营商很难根除。”

  对此,葛颀建议,大幅提高信息单价,让发送垃圾短信的人无利可图;从法律层面加重对乱发信息企业主体的处罚力度。(刘 艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。