首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

重庆首轮“新基建”开工 22个重大项目总投资815亿元

2020-04-09 09:21:47 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】重庆首轮“新基建”开工 22个重大项目总投资815亿元

  中国汽研院内的驾驶模拟舱上的驾驶员通过5G网络进行远程驾驶。受访者供图

  加快推进“新基建”,增强发展新动能,各地抢抓机遇纷纷布局。4月3日,重庆市2020年首轮新型基础设施建设项目集中开工。此次集中开工的项目共28个,总投资约1054亿元。其中,新基建重大项目22个,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多领域,总投资815亿元。

  加大研发部署

  加速人工智能产业发展

  此次集中开工项目按“1(主现场)+12(分现场)”形式,共设置了13个活动现场,主现场设在重庆高新区重庆光大人工智能产业基地。作为科技部正式批复支持建设的国家新一代人工智能创新发展试验区,重庆将人工智能作为新基建重要内容,进一步加大研发部署力度。

  此次开工的光大人工智能产业基地总投资规模达200亿元,总建筑规模约120万方。该项目将通过整合光大集团旗下金融板块资源、三大实业板块资源、光大控股在全球范围已投产业资源以及特斯联全球范围科技产业链优质资源,构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部、国家级AIoT产业创新中心、光大人工智能公共服务平台、光控特斯联智能物联网联合研究院及五大智能产业基地,全力打造国内乃至全球顶尖的科技创新示范区和智慧城市标杆,项目达产后预计可实现年产值逾千亿。

  另外,本次集中开工的还有甲壳云城市大脑应用项目、深兰人工智能AutoML智能制造开放平台等重大人工智能领域项目。其中,甲壳云城市大脑应用项目,总投资50亿元,将融合应用物联网、大数据、人工智能、云计算等技术,构建市域防控现代化共享服务体系。深兰人工智能AutoML智能制造开放平台,总投资20亿元,将构建人工智能研发、转化和孵化平台体系,打造集智能制造、智能交通、智能机器人、智慧医疗等相关产业于一体的示范园区。

  提升数据能力

  5大数据中心项目启动

  数据经济的核心生产要素就是数据。数据中心作为数据传递、计算和存储的重要载体,对数据集聚、共享和开放起着基础和保障作用。

  本次集中开工数据中心项目5个,总投资超65亿元,包括腾讯西部云计算数据中心二期项目、中国华录·重庆数据湖产业园等,将进一步夯实和补充重庆数据要素集聚基础,为重庆进一步建立健全数据互通共享机制,激活数据新要素潜力提供强大助力。

  其中,腾讯西部云计算数据中心二期项目,总投资30亿元,将在两江新区打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区,预计2022年建成投用。建成后,能有效带动腾讯西部云计算数据中心形成20万余台服务器计算能力,并成为中国西部最大的单体数据中心。

  中国华录·重庆数据湖产业园,总投资20亿元,项目建成后,将具备不低于1000PB的冷热混合、光磁一体存储能力配套数据计算能力,有效填补重庆光磁一体存储能力短板。

  重庆移动-亚德(重庆西永)高等级数据中心建设项目位于重庆高新区,总投资10亿元,项目将采用高密度机架建设仓储云机房,全部建成后可提供10000个高密度微模块机柜。“该项目建成运营后,企业可以实现对资源的使用可以像使用移动电话一样方便;通过云计算建立灾备站点,不仅减少成本还能非常可靠的运行。”该项目相关负责人表示。

  总投资超2300亿元

  梳理新基建重大项目动态库

  5G是新一代信息技术的重要代表,已成为各地区新型基础设施建设的主要抓手。据了解,作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆现已建成5G基站1.27万个,进入全国5G规模化建设第一梯队。本次集中开工的重庆移动、重庆联通、重庆电信的3个5G网络建设项目,总投资85亿元,将在年内建设共计超过3万个5G基站,实现主城5G网络全覆盖,打造国内领先的5G精品网络示范区。

  此次还启动长安汽车L4级无人驾驶运营平台等创新试验基础设施项目2个,分布在南岸区、江北区等2个区,总投资11亿元。据透露,长安L4级自动驾驶产品预计2025年实现量产。

  据了解,重庆正在梳理策划新型基础设施建设重大项目动态库,截至目前入库项目250余个,总投资超2300亿元,包括中国智谷(重庆)超算中心、智慧广阳岛、超瞬态物质科学、5G自动驾驶公共服务平台、全SiC新型充电桩等新项目。

  重庆市发改委相关负责人表示,这些项目将推动构建集约高效、经济适应、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,助力重庆建设国家数字经济创新发展试验区,打造“智造重镇”“智慧名城”。(雍 黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。