首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

天津大学-好扑科技区块链实验室:区块链技术可为数字内容生态注入活力

2020-04-29 17:36:43 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

天津大学-好扑科技区块链实验室:区块链技术可为数字内容生态注入活力

  在面向数字经济转型的当下,数字内容正呈现爆发式的增长,但是依然面临内容与用户需求匹配度不高、优质内容稀缺、创作者权益难以保障等问题。在中心化内容分发模式下,拥有资本与流量的平台方拥有绝对的话语权,内容创作者、需求用户等都难免向平台方妥协,多元化、个性化、精准触达的内容诉求往往受到抑制。根本原因是中心化的内容分发模式已不能满足差异化的内容需求,只有建立一个质量为先、精准匹配的内容分发体系,才能实现一个生机勃勃的数字内容生态。

  具有加密存储、去中心化、点对点交易特性的区块链技术应用于内容分发市场则可有效链接内容创作者和内容需求者,有效解决当前中心化数字内容发行模式存在的种种弊端,激发创作者创作动力,精准挖掘优质内容,赋予数字内容真实商业价值,形成一个人人可参与、人人可受益的内容生态。

  区块链技术可重塑数字内容分发体系利益格局

  传统数字内容分发过程中,多是由中心化的发行方、终端平台等决定利益分配,利用内容来产生尽可能多的商业价值是其核心诉求,在背后资本、广告方等各种利益驱使下,有更多商业导向的内容往往获得更多的曝光量,而不是基于市场真实需求为分发导向。这样,一方面内容需求方难以精准获得所需内容;另一方面,也压榨了优质内容的市场空间。商业的裹挟下,内容创作者也往往难以了解到需求端真实反馈,造成创作与需求的割裂。

  而基于区块链系统的内容分发系统可让内容创作者即时发布文字、图片、音乐、视频、软件等内容,通过区块链时间戳、不对称验证机制可解决确权问题,实现内容需求方可直接与创作者直接进行交易。区别于以往需要通过出版社、唱片公司等中心化机构才能对作品进行传播获利这一模式,在提升内容分发效率的同时,可实现创作者利益最大化。而区块链开源协议与智能合约体系可支持第三方机构基于内容创建应用程序,以此来为内容价值的挖掘进行服务,在确保创作者内容分发主导权的同时,可延展内容的市场价值。

  区块链技术可解决数字内容分发质量问题

  首先,通过区块链构建激励机制可改变传统分发体系下以流量作为内容唯一价值评估标准的弊端,实现优质内容的精准识别和精准推荐。内容使用方真实的评价将成为决定因素,比如可按照内容使用方点击、点赞、差评、好评、转发、转载、停留时间等行为数据来建立价值评估体系,以此作为同类内容分发优先级的标准。而使用方也将获得一定的激励,随着后续内容价值共识的扩大,其获得的激励也越多。这样,可激发内容使用方为高价值内容的发掘和传播做贡献,形成价值共识驱动的分发体系。

  其次,数字内容的分发,不是做社区,核心是精准匹配的问题,只有精准给相应用户匹配高质量内容才能增加社区粘性。以往一些中心化的内容分发平台应用大数据等技术实现了内容的精准匹配,但是水军、刷量等行为的出现导致匹配的内容质量难以保证。由于区块链技术可存证、不可篡改的特性,可基于用户行为数据建立信誉体系,将有价值的行为数据转换为相应的信誉值,相同的行为下,越高等级信誉级别的用户将产生不同的价值,可有效防止作弊等行为发生,确保内容的价值真实、可信。

  区块链技术可提升分发数字内容市场价值

  传统的互联网广告投放模式由于大多是逐级分发模式,导致中间环节繁多,常发生广告流量涉嫌造假、投放效果难以精准测算等问题,造成广告市场价值难以精确评估,严重影响到广告商对于优质内容市场价值的信任。而基于区块链的可信机制可保障数字内容分发体系下用户注意力和行为数据的真实性,广告商可精准把握广告效果,同时可根据链上用户画像的动态及时调整广告策略,提高广告效果。

  而区块链技术也可以通过将用户注意力和行为数据去中心化的价值分配和转换,延展用户数据价值,实现用户价值的商业变现。数字内容的市场价值是基于区块链的数字内容分发体系的核心驱动力,唯有形成优质内容、需求用户、市场价值三者良性驱动的分发生态体系,才能实现创作者、需求用户、广告商等多方共赢的数字内容生态。

  总体来看,区块链技术与数字内容分发的探索仍处于早期阶段。当前,区块链数字内容分发应用底层多采用石墨烯技术,数字内容存储方式多采用IPFS系统与节点存储等。天津大学-好扑科技区块链实验室将不断研究区块链底层技术,探索区块链技术与数字内容分发体系的融合,为数字内容生态的发展注入活力。

  基于区块链技术的内容分发体系,将创新内容发行机制,实现优质内容高效遴选与精准传递,对于建立一个自由、开放和尊重创造的数字内容生态具有可见的应用价值,也将为数字经济的有序发展贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。