首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

力促数字经济 多地专项资金支持密集而至

2020-05-08 09:31:55 | 来源: 经济参考报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  多地数字经济发展正迎来专项资金支持。《经济参考报》记者获悉,今年二季度以来,包括福建、河北、贵州、青海在内的多地相继出台发展规划和专项资金支持细则,涵盖对相关企业和项目提供百万元以上的资金支持、运用产业投资基金等多项举措,力挺数字经济发展。其中5G产业、人工智能、平台经济、大数据等成为重点支持领域。

  福建日前下发2020年数字经济发展专项资金扶持的通知,涵盖5G产业、人工智能、卫星应用、平台经济、物联网、数字丝路等六个专项项目,并安排50万至500万的资金补助。贵州进一步规范全省大数据发展专项资金的管理和使用,提出支持大数据产业高质量发展,壮大数字经济,促进数字产业化和产业数字化。河北提出发挥产业投资基金、省战略性新兴产业创业投资引导基金等省级政府投资基金作用,积极支持数字经济发展。

  事实上,疫情防控期间,数字经济新动能正在加速崛起。工信部数据显示,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,移动互联网流量在去年同期增长129.1%的基础上再增长39.3%,全国实物商品网上零售额增长5.9%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,数字经济引领经济社会发展已经成为广泛共识,5G、人工智能、平台经济等应用于各个领域,短期内不仅能在疫情防控中发挥更多作用,还能让教育、医疗、物流、文旅等产业快速升级,创造新的服务需求;长期来看,对相关企业和项目的资金支持释放出明确的产业发展信号,可让更多的资金、人力投入相关产业,实现数字经济相关技术不断创新。

  “以市场化手段来实现奖优的政策目标,为产业提供了市场化示范效应。”盘和林建议,下一步一要设计更加丰富有效的支持方式,建立财政金融多手段结合的系统服务架构,调动银行、证券、保险、信托、担保等市场主体的积极作用,发挥整体最高效能。二要精准选择科学的财政资助模式,针对不同的行业和企业的不同发展阶段采取差异化扶持政策,根据技术研发所处阶段、生命周期等采取定向支持等,提升资金使用效率、精准发力。三要科学把握政府与市场的边界,着重对市场失灵环节进行资金支持,突出对科研人才个人和中小企业的支持,在提供资金支持的同时也帮助企业寻找市场融资机会,以实现成果转化和自我造血。(郭倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。