首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

腾讯在用区块链做什么?

2020-05-09 16:39:39 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  世上凡是涉及到你帮我我帮你的事,都要靠“信任”推动。而要平白无故相信一个人、一个组织,风险也挺大,谁知道最后会不会深陷无间道?

腾讯在用区块链做什么?

  害怕隐私泄漏、信息篡改、暗箱操作……因为彼此“不信任”,限制了很多更优的问题解决方式诞生,或者因为多了“求证”步骤,而耗费巨大的资源成本,阻碍各产业发展。

腾讯在用区块链做什么?

  腾讯正在利用区块链解决这种“不信任”。

  自2015年起,腾讯区块链团队便开始关注区块链技术并进行自主研发,希望促进“互信”,减少资源消耗,提升各个行业的运作效率。

  通过建设自主可控的区块链基础建设,截至2020年4月,腾讯共提交了1300项区块链专利申请,位列国内区块链专利申请数量的第一名。

  区块链正走进越来越多的行业,以及我们的日常。

  那么,腾讯究竟在用区块链做什么?

  怎么提防假发票?

  税务领域的“信任”问题处处存在,比方在一次发票报销中。

  财务核发票,不仅要逐张检查,还得提防假票、虚开、一票多报等问题,工作量大不说,还容易踩坑。

  腾讯正在让发票“上链”,来构建其信任基础。

  2018年,腾讯推出了全国首张区块链电子发票,区块链技术可以确保发票信息不可篡改和伪造,防止“假发票”等问题,不仅降低公司的财务、税务风险,也直接省下了财务人员不少头发。

腾讯在用区块链做什么?

  今年4月,首张不动产销售区块链电子发票在深圳开出,腾讯提供技术支持

  区块链电子发票,不仅对于报销企业有好处,也对开票企业大有裨益:线上智能注册、按需开具发票、免除抄报税等优点,大大降低了开票企业的成本;

  税务局可以通过区块链电子发票降低监管和服务成本。

  对于用户来说,“支付即开票,开票即报销”成为现实,极大简化了用户的开票报销流程。

腾讯在用区块链做什么?

乘地铁后在微信端完成开票,区块链电子发票自行存储在微信卡包

  公开数据显示,截至2020年4月,深圳区块链电子发票开票量已突破1800万张,被广泛应用于衣食住行,包括地铁、出租车、地产、金融保险、零售商超、酒店餐饮、互联网服务等上百个细分行业。

  你的证据可信吗?

  司法领域,电子证据正逐渐成为主流的证据类型。如何证明你的证据可信?

  这和区块链要解决的问题不谋而合。

  在版权问题泛滥的数字内容领域,区块链已经成为存证确权的利器。

  洗稿的,跨平台搬运的,移花接木的......在各大内容平台上,侵权事件时刻在发生,数字内容复制门槛低,且难以溯源,被内容“爬虫”疯狂啃噬。

  作者维权之路艰难,也让洗稿成本变得极低:要不没保存原创证据,要不电子证据难认定,法院采信率不高。

  针对这个难点,去年,腾讯就和中国网安、北明软件一同发布了“至信链”,让维权的两大关键有了保障:原创作品的存证和侵权的取证固证。

  例如,在腾讯“企鹅号”上,“至信链”很好的完成了原创保护和侵权追溯。作者发布作品,就可以自动上链:是谁在何时在哪个域名发的什么内容,都记录在链,以此进行确权;而通过侵权监测系统扫描定位到互联网上的侵权平台后,“至信链”就可以在线对侵权网页进行取证。

腾讯在用区块链做什么?

电子数据存证证书示例

  推出一年多来,“至信链”保护了超过1000万篇的原创作品,配合企鹅号“一键维权”系统发起维权并成功下架侵权作品800万次,日均发起维权超过3万次,为广大原创内容创作者维护了合法权益。

  区块链技术大大降低电子数据存证成本,方便了电子数据的证据认定,提高了司法领域的诉讼效率。

  小微企业怎么过融资关?

  区块链,也正在拯救很多“危机边缘”的小微企业。

  在供应链金融里,作为供应商的小微企业,由于自身信用级别较低、抵押担保品少等原因,不受银行等金融机构信任,融资困难。

  腾讯推出的“微企链”,正在给小微企业带来融资转机。

  利用区块链技术,微企链平台对核心企业和供应商之间的贸易行为,进行真实有效性审核,并得到核心企业将如期支付应收账款的承诺。完成后,供应商将核心企业给的应收账款债权凭证转让给银行,就可以得到融资资金。

  简单点说,就是区块链能让小微企业获得一份让银行足够信任的“通关文谍”,以此顺利融资。

腾讯在用区块链做什么?

  区块链利用其不可篡改和去中心化的特点,完成供应链金融中的信任穿透,实现应收债款债权的拆分、流转与变现。

  一张卡就能跨院就医?

  你的就医看病,区块链也将参与进来了。

  以前看病,心里老是有点堵:因为医院数据不能共享,转院后重复的检查是常态,新医生还无法获得完整的病历信息,诊断难度也加大。同时,每个医院有自己的就诊卡,你家里堆了一摞,一不小心拿错就功亏一篑。

  怕外泄、被篡改,医院数据需要保密,信息打通共享就别想了。

  现在,就医数据上“链”,意味着医疗信息可以真正流通起来:将就医流程里各方都纳入区块链之后,大家都认真的掏出了小本本,时刻关注你的就医信息变化,有一点风吹草动,全体成员都一五一十记录下来,互相监督,实现全程可追溯。

腾讯在用区块链做什么?

  这也意味着数据打通后,你可以对以前满屋的就诊卡说拜拜,因为一张电子健康卡就能实现跨院就医!

  此前,安徽省立医院及其医联体便联合腾讯在安徽首推“电子健康卡+区块链”解决方案,让试点医院间安全高效的实现跨地区、跨机构的患者医疗健康信息共享,为居民就医和健康管理提供更加便利条件。

腾讯在用区块链做什么?

  腾讯区块链在诊疗、医药、医保领域不断深入渗透,让患者隐私得以保护、医药数据可溯源,也让医疗数据真正的流通了起来。

  投票结果是真实的吗?

  区块链,也正在让社区管理更加公开透明。

  交了物业费,钱都花在哪?名曰社区主人,但却从没参与过社区决策?即便参与了社区投票,要怎么保证数据真实,不被篡改?社区业主往往有很多“信任”问号。

  这些信任问题,区块链可以很好的解决。腾讯云旗下的智慧社区开放平台腾讯海纳通过引入区块链技术,让社区治理更加规范标准,业主也能真正成为社区的主人。

  比方说,业主的投票从此将“上链”:业主通过App、小程序或者公众号参与投票,投票信息直接上传至区块链,无需人工干涉,也无法篡改投票数据,因为物业、业委会、政府监管部门、仲裁机构和腾讯等第三方机构都在“链上”,大家集体监督。

  又比方说,物业要使用社区公共资金时,资金的申请-审批-使用等动支过程都被记录在区块链上。钱花在哪里,花了多少,公开透明。

  “链上一个你,链上一个我”,区块链不仅提高了物业的整体管理水平,还让业主和物业的关系变得更和谐,彼此“信任”,皆大欢喜。

  从上网到上云再到上链,区块链不断走进我们的日常,正逐渐“链”上我们周遭的事物以及我们的各种行为,我们自己,也已经成为了“链”上的一个节点。

  同时,公开透明、不可篡改、集体维护等特性,让区块链就如同独立的、绝对安全的、不可挑战的“保险柜”,很好的解决了各行各业的“信任”问题。因此,任何涉及征信、数字资产、数据追溯等方面相关的产业,都能够直接从区块链技术上得到保障。

  除了区块链电子发票项目「税务链」、供应链金融项目「微企链」、司法存证项目「至信链」,腾讯区块链在物流、房地产、慈善公益等各领域也都已落地应用。

  腾讯的“链”越来越多,“上链”的产业也越来越多,随着产业互联网时代的到来,区块链的意义正愈发凸显,产业区块链正成为未来方向。

  腾讯也将继续通过产业区块链促进“互信”,让区块链全面拥抱产业互联网。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。