首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

农村电商 拼流量更要拼质量

2020-05-09 09:08:05 | 来源: 人民日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  疫情防控中,不少地方干部走进直播间,临时客串带货“主播”,助力农产品销售;走出直播间,更要长久谋划,抓住新机遇,促农村电商再上新台阶

  “熟透了的木瓜,如同雨后的清新草木味,夹着一丝香甜”“瓜肚子大的木瓜是最好吃的”……坐在电商直播间里的“主播”是云南河口县县长,她卖力吆喝,悉心讲解,半个小时就吸引65万多位网友围观,80多吨木瓜销售一空。

  为缓解新冠肺炎疫情对农产品销售的不利影响,最近,不少地方干部走进直播间,为当地特色农产品代言。新颖的销售方式吸引了不少消费者埋单——安徽砀山县长卖掉了14万斤砀山酥梨;广西乐业副县长直播两个多小时卖掉4万斤沃柑。据统计,拼多多“市县长助农直播间”一个多月售出农产品800多万斤。

  不断攀升的销售量让很多人点赞。与此同时,也有不少人心生疑问:网友的新鲜劲儿能否持久?农产品电商能不能一直火?

  这样的担忧不无道理。这些年,农村电商取得长足发展,2019年全国农产品网络零售额达到3975亿元,全国农村网商突破1300万家。但也应看到,农村电商发展还面临不少挑战。比如一些地区尚未实现快递进村,冷链物流有堵点,生鲜农产品运输难,一家一户分散经营,标准化生产推广难等等。

  地方干部直播带货固然能带来热度和流量,但最能打动消费者的,归根结底还是产品品质和客户体验。疫情防控中,在线购物深受欢迎,也为农产品电商带来发展新机遇。领导干部走进直播间,临时客串带货“主播”,应急助力农产品销售;走出直播间,更要长久谋划,抓住新机会,促进农村电商发展再上新台阶。

  农村电商涉及生产、包装、仓储、物流运输、售后服务等方方面面,交通、物流基础设施薄弱,人才、资金等要素短缺,是不少农村面临的困境。各地可将乡村振兴、脱贫攻坚与发展农村电商结合起来,集中资源补上这些短板。而在信息通信等新型基础设施建设、电商主体培育等新课题上,更应提前谋划,大胆探索,在政策支持和资金投入上予以保证,统筹城乡发展,补上农村信息化短板。

  发展农村电商,要看“网上”也要看“田间”。电商市场竞争激烈,唯有品质过硬才能持续发展。各地应引导农业经营主体直面市场,深化供给侧结构性改革。立足特色资源,寻求错位精准,解决“种什么”;推广标准化生产,提高科技含量,解决“怎么种”;发展深加工,延伸产业链,打造品牌,解决“怎么卖”。把农业全产业链与互联网深度融合起来,才能真正促进农业产业提质增效,充分释放乡村发展新动能。

  更好发展农村电商,不仅考验地方干部“带货”技能,更考验化危为机的治理能力。顺势而为,长短结合,科学应对,就能让一根根网线连接城乡、对接产销,让更多农产品飞出大山,丰富千家万户的餐桌,鼓起亿万农民的口袋。(浩 子)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。