首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

顶象五大能力助推数字化经济建设

2020-05-09 15:30:40 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中国互联网络信息中心(CNNIC)第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%。庞大的网民构成了中国蓬勃发展的消费市场,为数字经济发展打下了坚实的用户基础。

  在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,数字经济成为我国经济转型升级的重要引擎和强劲动力。不过在数字化转型和发展中,企业面临数字化基础设施建设、数字化转型后业务安全、业务重塑化三方面的挑战。

  数字化转型的三大挑战

  基础设施建设的挑战:5G、大数据、云计算、人工智能、区块链作为新一代基础设施,拉动制造、电力、卫生、交通等基础设施改造,带动智能制造、智慧城市、智慧电网、智慧医疗、智慧交通等发展。

  目前,全国5G基站建设规模接近16万个,已在50个城市正式开启5G大规模商用;蜂窝物联网用户规模达10亿左右,占全球的一半以上,已逐渐成为全球最大的窄带物联网网络;云数据中心资源复合增长率在30%以上;北京、上海、广州、武汉、重庆五大标识解析国家顶级节点已建成运行,42个二级节点上线运营。

  但是不同地区、不同行业、不同规模的企业之间信息化发展水平参差不齐,对于数字化基础设施的诉求不一,部分地方和行业建设新型基础设施建设的配套条件不足,制约新型基础设施建设的扩围。其次,广大企业,特别是中小企业对数字化、网络化、智能化发展了解程度不高,迫切需要引导形成一批可复制、可推广的最佳实践案例,支持向同类相关企业的复制推广。

  业务安全运营的挑战:数字化建设与应用的普及深化,数字技术与实体经济深度融合,面临的低风险形势也将愈加严峻,安全需要同步规划、部署和推进。

  数字化让线下线上问题聚合交错,让业务运行更加复杂,薅羊毛、刷单、炒信、数据爬取、盗用账户、窃取信息、团伙欺诈、养卡套现等风险层出不穷。这不仅给企业带来经济损失,更成为数字化转型的“卡脖子”问题,甚至影响到行业发展。这对数字化的风险管理、运营增长提出了更高要求。

  《IDC创新者: 中国业务安全之反欺诈技术,2019》认为,防范企业业务流程中出现的交易诈骗、网络诈骗、盗卡盗号等欺诈行为,避免企业遭遇各类欺诈威胁或遭受经济损失,保障企业整体业务逻辑的顺畅,帮助企业降低成本,提升收益,才能够进一步增强企业竞争力。

  业务数字化重塑的挑战:数字化改变了经济与社会活动的载体、渠道、技术和效率,但没有改变供需本质。数字化背后是大数据,数据让经济活动更加灵活、敏捷、智慧,让信息更丰富更多维,有利于消除信息不对称,让企业积累的信息更丰富更多维,更全面了解客户,设计出更贴近需求的产品和服务。某种程度上来说,数字化是⼀个由数据主导的世界。

  日前中共中央、国务院发文提出加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护等一系列指导性意见。数据成为新型生产要素,对推动数字经济规模具有重大意义。

  IDC去年的一项白皮书披露,2018年全球数据体量达到了33ZB,但其中只有2.5%的数据得到了分析和利用,97.5%的数据依旧在沉睡中。如果能够良好挖掘出来、科学利用,不仅能对企业可持续发展提供有力的支撑,更能推动业务的数字化重塑。

  顶象助力数字化经济建设

  2017年5月8日成立的顶象,以技术创新为驱动,将科技/创新精神和服务企业客户的能力融合,帮助客户构建自主可控的安全体系,实现创新业务可持续的增长。

  在解决企业数字化转型中“业务安全运营”和“业务数字化重塑”两大挑战的同时,成立三年的顶象沉淀了五大能力:

  全流程的风控体系:顶象陆续推出复杂逻辑处理速度仅20毫秒的Dinsight实时决策引擎、支持多语言融合开发模型且零成本部署上线的Xintell智能模型平台、行业内首个能精准分析定位团伙欺诈的关联网络、支持17类代码混淆加密并自带“蜜罐”功能的端安全、跨平台支持iOS/Android/Web的设备指纹、有效识别并阻断99.99%批量机器行为的无感验证,形成覆盖业务全流程的产品和服务体系,保障数字化业务的安全。

  深度融合场景的服务:顶象沉淀了30多个业务场景的500多个应用方案,覆盖营销、信贷、交易、运营等业务场景,从互联网的登录注册、账户、订单、数据场景到金融的获客、申请、存量管理、催收、精细化运营等场景,增强业务风险管理和运营能力,助力业务数字化重塑。

  基于行业的专家经验:在为客户服务的过程中,顶象积累了1亿多特征衍生变量、8万多条反欺诈规则、数千条信贷风控策略、千维行业特征库,以及100+标准模型、200+行业模板、300+模型和业务监控报表模板、数百个功能完备的建模组件,为业务安全提供海量数据和亿级专家策略锦囊支撑。

  高标准的交付:基于客户需求的快速响应,顶象提供了高标准的交付以及持续反馈,项目交付周期缩短40%,赢得广大客户信赖来与支持。截至目前,已为1200多家金融、互联网、航旅、能源、数码、物流等企业实现风险可控的增长;帮助客户拦截了超过5亿的风险攻击,风险识别率超过97.99%,保障数千亿资产的业务安全。

  引领行业的创新:针对数字化的特征,顶象自主研发出分布式实时风险计算技术,提供一站式的数据处理和运算分析,梳理关键信息,挖掘关键关系,促进科学决策,解决数字化时代风险复杂、业务多变、覆盖范围广、变化速度快等问题,技术创新上遥遥领先行业发展。

  今天,顶象三岁了,万里长征迈出坚实的第一步。顶象始终以客户需求为核心,继续用创新技术和专业服务为客户创造更大价值,创造成就客户的顶象文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。