首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

迎接智能化时代发展新机遇

2020-05-12 09:24:02 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

  当前,以人工智能、大数据、物联网为标志的第四次工业革命方兴未艾,世界正步入智能化时代。现在,不仅中国重视包括5G网络在内的新型基础设施建设,世界各国也在抢占技术高地、加快产业布局,积极迎接新一轮的全球科技革命和产业变革,以期在未来发展中赢得主动。

  2020年,中国的新型基础设施建设正在加速。这不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且还能加速智能经济的落地和智能社会的到来,给人们带来更加丰富便捷的生活。新型基础设施建设为我们搭好了通往智能时代的前进之路,在这个关键的历史时刻,我们应该做好怎样的准备,才能抓住发展先机呢?

  做好技术准备。发力“新基建”是中国在把握世界科技发展新趋势和自身发展新支点基础上的科学决策。人工智能技术在多个产业的应用与赋能,不仅有利于传统产业升级,也将加快人工智能技术自身应用空间的拓展。因此,积极布局发展人工智能、5G、大数据等新兴领域的技术,有助于我们更好地抓住时代机遇,赢得发展先机。

  做好合作准备。智能互联时代靠单打独斗是走不远的。产业的集群化发展以及在全球范围内的广泛合作才是繁荣之道。我们可以充分借助“一带一路”、亚投行、丝路基金和已有国际合作项目的资源,推进各国工业互联网大数据等产业在基础支撑、数据服务和融合应用方面的协作,为“新基建”相关技术的国际合作提供支持,实现互联互通、共享共赢。此外,中国还可以提升国际合作交流水平,共建合作共赢发展模式,打造国际合作示范项目,推进数据技术、标准、园区、人才培养等领域合作的试点示范,培育支持若干个具有示范性、引领性和标志性的合作项目,从而在合作共赢中提升竞争力。

  做好心理准备。在未来,智能经济是高质量发展的主要引擎,是提供新动能的发动机,人工智能将成为推动经济高质量发展的主要力量。要适应这一趋势,需要我们做好接受产业格局变化的心理准备。这其中,最重要的是对行业发展趋势的科学研判。这就需要政府“看得见的手”和市场“看不见的手”相互配合,促使数据和应用产生更高附加值,促进社会要素资源效率改进和潜能发挥。此外,更要有长远目光,带动整个产业技术水平的跃升,使“新基建”走上持续健康发展道路。(杨俊峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。