首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

面对“三电一兽” 美团有多大胜算?

2020-05-21 09:48:38 | 来源: 广州日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_1

  近日,有消息称,美团再次重启充电宝业务,这预示着共享充电宝行业又将兴起新一轮的百城大战。实际上,美团重启共享充电宝业务的消息从去年下半年开始一直不断出现。美团选择此时入局共享充电市场引起行业的关注。

  随着疫情防控形势的向好,广州共享充电宝逐渐“复活”。记者昨日中午在江南西路看到,多个网红餐厅、茶楼食客满堂。据悉,近一周以来,餐饮、休闲茶点、咖啡下午茶等茶饮店共享充电宝订单较前两个月增长了445%。

  广州日均订单同比增长近1倍

  近一个月以来,广州综合商场街电共享充电宝日均订单量已超过去年同期。“广州本地生活服务消费都在有序恢复,超市、便利店共享充电宝日均订单较去年同期增长近1倍。广州汽车客运站、火车站等场景,近一个月来日均订单量也逐渐回归去年同期水平。”街电广州团队某区域经理表示。

  时隔三年,美团为何再度重启共享充电宝?

  艾媒咨询数据显示,2019年共享充电宝市场用户规模在2.5亿左右,未来三年复合增长率约为44.9%,还具备很大的增长潜力。其次,5G时代视频等技术的突破,使得网络传输速率更快,随之手机耗电量也加快。“5G手机一天要充两次电”,市民潘先生说,现在无共享充电宝的商家,就如同不提供免费WiFi的商家一般,容易被视为服务体验上的缺失。

  “未来,共享充电宝和共享单车一样,都会变成线下场景链条中的一个充分条件,作为场景构件而保证客流体验。美团入局也从侧面验证了共享充电宝市场的价值,作为共享充电宝行业的一分子,对行业前景我们也充满信心。”街电向广州日报记者表示,美团的加入会加速行业的优胜劣汰,竞争力弱的企业自然会被淘汰。

  共享充电宝行业格局已基本形成

  目前,共享充电宝行业格局已基本形成,艾媒咨询数据显示,2019年中国共享充电宝用户规模预计将超过3亿人。2019年上半年中国共享充电宝用户份额,街电以40.5%的占比排名行业第一,小电、怪兽及来电占比分别为23.6%、20.9%和11.7%。

  面对“三电一兽”,美团有多大胜算?艾瑞咨询曾指出,共享充电宝在直营模式下毛利率能达到24.85%。在各项成本中,商户成本所占据的46.8%为最大支出,设备成本与BD成本分别占15.4%、10.5%,剩下的仓储物流和支付手续费分别为2.0%和0.5%。也就是说,与商户间的分成对共享充电宝企业的营收起着重要作用。而这恰是美团的优势。

  分析:

  共享充电宝

  为拉新添加助力

  “如今巨头之间都是在存量市场进行小规模竞争。具体来说,也就是互相拼市场占有率、拼体量、拼盈利。他们必须找到更多的盈利点,拓展更多的毛细血管市场。”某业内人士评价。美团点评2019年财报显示,总收入975亿元,同比增长49.5%;经调整EBITDA及经调整溢利净额分别为73亿元及47亿元,2018年同期亏损85.17亿元。以共享单车、网约车、买菜等为代表的新业务及其他分部的收入204亿元,同比增长81.5%。毛利由2018年的负值43亿元增至2019年的正值23亿元。新业务正在成为美团营收新的增长点。

  TMT产业时评人张书乐认为,美团入局是想通过共享充电宝来弥补其线下场景中商家的刚需,形成美团体系下的一站式“服务”,加上共享充电宝行业与线下场景深度重合,可以将广泛分布的线下流量导入线上,为美团的拉新添加助力。同时,还可增加会员的服务权益,提升会员的购买频率。(倪明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。