首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国网络视频用户规模达8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质

2020-05-22 09:33:49 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_1

  部分网络剧剧照。  

制图:蔡华伟

  因疫情宅家的你看剧了吗?云合数据显示,今年一季度网络剧有效播放量比去年同期增长58%。根据近日发布的《中国电视/网络剧产业报告(2020)》,网络剧已告别粗制滥造的刻板印象,成为新发展方向,涌现出不少优秀作品。

  明星也来演网剧

  在北京工作的肖女士最近爱上了“煲剧”。工作日的午餐时分、通勤路上,她都会用手机看看网络剧。“一开始是同事给我推荐《庆余年》,后来我发现有挺多好看的网络剧,朋友们都在看,还一起交流剧情、讨论相关话题。”据统计,网络剧的女性观众占比为58.5%,视频平台一般选择工作日上新,平均30到40分钟一集的网络剧占比最高。

  国家广播电视总局日前发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,反对内容“注水”,要求规范剧集长度,电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。网剧不仅集数在变少,而且单集时长也在变短。

  网络剧曾因制作成本低、班底业余、题材单一、剧情注水等诸多问题,一度成为“粗制滥造”的代名词。随着移动端快速发展,视频网站在网络剧领域的投入逐渐加大,一些专业影视制作团队开始介入网络剧制作,网络剧品质日渐提升。业界认为,网络剧正朝着精品化制作、大牌演员参与、去偏见化等方向发展。

  以腾讯、爱奇艺、优酷为代表的互联网视频平台,参与了越来越多的主控、主投、独播产品,成为行业内重要的出品方和优质剧的推手。如腾讯的《奔腾年代》《光荣时代》《庆余年》,优酷的《在远方》《大时代》《长安十二时辰》,爱奇艺的《破冰行动》等,其中不乏知名演员参演。

  网剧“出圈”也“出海”

  今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。业内人士认为,网剧创作纳入“重大题材”项目,将带动网剧剧本创作水准的提升,为大众带来更多制作精良、品质有保证的网络剧。

  近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。这是“飞天奖”首次将全国性重点视频网站首播的电视剧纳入评选范围。

  无独有偶,将在6月举办的第26届上海电视节白玉兰奖,已于去年底宣布开设网络剧参与通道。而早在2018年,金鹰艺术节就将网络剧纳入了评选体系。业内人士认为,参评这些重要奖项,是对网络剧近年来发展的积极肯定。

  网络剧“出圈”的同时,也成功扬帆“出海”。《河神》《无证之罪》和《白夜追凶》被世界最大的收费视频网站网飞采购,《扶摇》成为巴基斯坦的“网红剧”,《鹤唳华亭》落地海外多个平台,多个国家和地区的观众与国内观众同步追剧……

  首都影视发展智库首席专家、清华大学教授尹鸿表示,未来网络自制剧在形态、类型、产品方面会更加创新,比如互动剧、短剧、迷你剧,还会将电视剧与游戏结合,将电视剧与移动终端结合,这是影视、互联网与科技的强大联合,更是观众与创作者的全新互动,将为整个影视行业发展带来新的增长点。

  付费模式仍需优化

  中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.5亿。网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。

  与网络剧质量提升并存的是制作成本的提高,视频平台已经开始探索一些新的内容付费模式,比如超前点播等。此类新的付费形态也曾引发争议。北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳表示,随着5G广泛应用,通过移动互联网观看视频将成为未来文艺消费的主要形态之一,这就需要平台方在兼顾文艺作品的公共性和商业性基础上,探索更加普惠、可持续发展的付费模式,而当务之急是优化会员制度及内容付费规则。(叶 子)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。