首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

熬过一季度的快递企业如何补血

2020-05-29 09:20:08 | 来源: 北京商报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  随着5月28日百世交出一季度成绩单,国内6家快递头部企业今年开局的经营情况逐一亮相。在疫情影响下,一季度,通达系企业均呈现出营收与净利润下滑的态势。而逆势上扬的顺丰,净利润也同比下跌28.16%。分析人士认为,目前,物流头部企业一边处于打价格战谋规模的状态,一边又处在向数字物流换道的关键阶段。2020年下半场,快递企业将去往何方?

  进入恢复期

  据百世集团5月28日发布的2020年一季度未经审计的财报显示,其当季营收为54.66亿元,同比下降20.5%。净亏损为7.508亿元,与去年2.334亿元相比扩大超5亿元。百世对此解释称,一季度收入的下降主要是业务受新冠肺炎疫情影响,以及单票价格在疫情期间内变化导致。

  百世集团首席财务官樊倩怡也提及疫情带来的经营压力:“由于疫情期间的停工和出行限制,给快递、快运的业务开展以及相关成本开支带来了压力。”此外,恢复网络运营的费用,以及免费承运抗疫救援物资等举措也拉低了企业一季度的业务收入。

  同样的情况也在其他快递企业的财报中反映出来。数据显示,通达系物流企业在一季度均呈现出营收与净利润双下滑的情形:营收下降均超过了10%,而净利润则均跌出了25%。相较之下,虽然顺丰在一季度实现营收335.41亿元,同比增长39.59%,但净利润也同比下跌了28.16%。

  尽管企业们同样经受疫情考验,但从数据来看,2019年市场占有率前三位的中通、韵达和圆通在今年一季度中相比之下较为稳健。韵达与圆通实现了超50亿元的营收。净利润方面,圆通下滑幅度最小,为25.74%。而市场份额排名第四的申通则面临较大压力,净利同比下滑85.6%。

  同时,头部企业也展现出较强的恢复能力。据财报显示,中通一季度实现业务量23.7亿票,市场份额同比去年提升0.3%。而韵达份额同比上升0.5%。在进入4月后,申通与圆通实现快递营收回正,业务量同比分别增长31.61%和40.89%。

  而从国家邮政局给出的数据来看,4月,全国快递服务企业业务量完成65亿件,同比增长32.1%,远超去年同期。

【中首列表】熬过一季度的快递企业如何补血

  掷千金换赛道

  然而,迅速攀升的业务量没有完全消解企业在2020年盈利上的压力。5月初,通达系企业发布调整价格的公告后,又集体改口,有的删去“全国恢复高速公路收费”这一理由,有的干脆撤销了公告。

  一场无疾而终的试探,曝露出行业幕后价格战的胶着状态。从4月的快递单票收入来看,圆通、申通和韵达均同比下跌超20%,在2元附近徘徊。而顺丰单票收入同比下滑20.79%,为18.82元。一组来自国家邮政局的数据显示,从2007年至2019年间,快递单价从28.5元/件,下滑至11.8元/件。

  以规模换盈利的阶段还未结束,企业间的差距却已出现了分化。盈利能力方面,顺丰与中通的距离越发缩小。2019年,顺丰归属于上市公司股东的净利润为57.97亿元,同比增长27.23%。中通净利润为56.71亿元,同比增长29.2%,剔除一系列投资收益影响后,调整后净利润为52.92亿元,同比增长26%。

  而圆通、申通、韵达在2019年净利润上出现了不同程度的下滑。以申通为例,2019年净利润增速为-31.27%,出现上市后首次负增长。

  那么,物流企业的钱花哪儿去了?

  财报显示,2019年全年,申通仅研发费用便投入了1.04亿元,同比增长137.66%。不过,相较之下,顺丰和中通在技术上的投入更是一掷千金。2019年,顺丰的科技投入高达36亿元,同比增长34%,占营业收入的3.26%,其中研发投入为25.65亿元。而中通的数据显示,仅在2020年一季度,其他投入中包括IT信息技术应用和研发投入等就达到了4.72亿元,同比增长10.6%。

  “目前,头部企业一边处于打价格战谋规模的状态,一边又处在向数字物流换道的关键阶段。”中国物流学会特约研究员杨达卿向北京商报记者总结道。

  激活新引擎

  尽管由服务升级、技术迭代产生的各项成本拉低了成绩单的“颜值”,但在部分业内人士看来,这却是必经之路。“产品、网络、产业的服务升级由于需要投入大量成本,又难以在短期内看见成效,这让很多企业犹豫不决。但是从长远来看,将助益企业未来的竞争力和发展。”快递专家赵小敏说道。

  可以看到的是,曾经花重金耕耘的业务,已经成为拉动企业营收的新引擎。以顺丰的财报为例,其冷运等新兴业务在总营收中的占比已经出现上升。2019年其快运业务实现不含税营业收入126.59亿元,同比增长57.16%,营收占比从2018年的8.9%上升到11.3%。而冷运及医药业务整体营收达50.94亿,同比增长32.54%,营收占比上升到4.5%。

  顺丰表示,收益的增长主要得益于2019年下半年特惠专配产品的推出带动经济板块业务量增长,以及快运、冷链等新业务的发展。

  2018年,德邦以大件快递寻找突破口,取得明显成效。数据显示,2019年其快递业务收入占总收入比重已提升至56.58%,快递业务保持高速增长。不仅如此,在赵小敏看来,德邦联姻韵达资源互补的举动,和其过去十年的经营路线也较为不同,“无论是德邦还是韵达,都变得更为开放。两者将在未来诉说更多‘新故事’”。

  而百世则在国际业务中寻找到新的增长点。据其2020年一季度财报显示,国际业务收入为1.2亿元,同比增长182.8%。百世表示,未来公司将持续在东南亚主要国家搭建快递网络,在泰国、越南建立业务优势后,今年还将拓展到其他东南亚国家。

  第二个季度,似乎才是企业们真正秀出“肌肉”的时刻。百世集团董事长兼首席执行官周韶宁表示,进入二季度,百世所有业务均已恢复至正常水平。伴随着电商物流的持续增长,百世将专注于提升运营效率,精简营销和管理费用,从而巩固基本面,提高今年的盈利能力。(王晓然 何倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。