首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中信建投:腾讯音乐娱乐集团付费流媒体战略转型见成效

2020-06-16 15:06:08 | 来源: 北青网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,中信建投证券结合国际经济发展局势,对各大中概核心资产进行梳理。2019年,中国数字音乐市场规模突破250.2亿元人民币,仍在快速增长,与此同时,中国数字音乐平台表现亮眼。据Counterpoint Research,2019年全球在线音乐流媒体订阅量达到3.58亿,Spofity 以35%的订阅费用营收居于第一,Apple Music 以19%的占比紧随其后,腾讯音乐娱乐集团占比11%。

中信建投:腾讯音乐娱乐集团付费流媒体战略转型见成效

  整体来说,中国数字音乐市场还处于方兴未艾的阶段,尤其是付费率及付费金额尚存较大提升空间。不过,随着版权监管环境优化,在线音乐用户的付费意愿也在逐步提高。据艾瑞咨询,中国数字音乐用户每月付费意愿金额已从2016年的16.3元,攀升至2019年的31.7元。其中,腾讯音乐娱乐集团的产业贡献尤其显著。

  2019Q4,腾讯音乐娱乐集团在线音乐付费用户达到3990万,同比增长47.8%,环比第三季度净增加450万,高于同年第三季度的440万、第二季度的260万和第一季度的140万,这是自2016年以来最大的环比净增长数据。在线音乐ARPPU(每付费用户平均收益)同比增长8.1%,社交娱乐服务ARPPU同比增长9.3%,付费用户平均收益稳定提升。

中信建投:腾讯音乐娱乐集团付费流媒体战略转型见成效

  目前,腾讯音乐娱乐集团的付费流媒体模式的战略转型计划已初见成效,2019年四个季度的在线音乐服务的付费率分别为:4.3%、4.8%、5.4%和6.2%,均超越2018年同期付费率。此外,2019年第四季度在线音乐的用户留存率提高,ARPPU环比上升4.5%,证明在线音乐付费用户在高质量持续增长。

  与此同时,基于在版权领域的巨大优势以及与各大上游内容制造者的良好合作关系,腾讯音乐娱乐集团的成长价值也被看好。2019年度,腾讯音乐娱乐集团完成行业规模最大收购案,2020年3月31日,腾讯音乐娱乐集团宣布,其参与的由腾讯控股牵头的财团已完成对环球音乐集团10%股权的收购交易。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。