首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

HPC如何塑造明天?ISC20超算高峰论坛大咖说

2020-06-22 10:55:32 | 来源: 光明网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  6月22日,2020国际超算大会(ISC2020)期间,第24届国际超算高峰论坛(HPC Connection Workshop, HPCC)将在线上举行。承接今年ISC主题“塑造明天”(shaping tomorrow),本届高峰论坛将邀请来自中、日、美、德顶尖研究机构和高校的多位HPC专家学者,聚焦AI及E级超算技术和应用,重点探讨Fugaku、神威·太湖之光、π等世界领先超算如何加速病毒抗击、气候模拟、宇宙探索等关乎人类未来的重大课题的研究。

HPC如何塑造明天?ISC20超算高峰论坛大咖说

  日本E级超算负责人、理化学研究所计算科学中心主任Satoshi Matsuoka将带来Fugaku超算的最新进展。Fugaku有望位列最新一期Top500榜单榜首。Matsuoka将介绍Fugaku面向HPC和大数据/AI融合的独特设计,已用于新冠病毒相关研究。

  两届“戈登·贝尔”奖获得者、国家超级计算无锡中心副主任付昊桓将分享世界首个峰值计算性能超100 PFlops的神威·太湖之光的系统设计构建理念,以及在这套系统上实现的人工智能、气候变化等超大规模模拟和科学数据分析。

  伊利诺伊大学香槟分校人工智能创新中心主任Eliu Huerta将介绍HPC与AI融合方面的最新突破,详述其如何解决大数据物理和天文实验中的海量计算问题。

  上海交通大学高性能计算中心副主任林新华将分享上海交通大学统一计算平台建设与运维经验。上海交大的超级计算机π2.0近期实现了世界最大规模的宇宙学N-body模拟。

  德国Center for Advanced Systems Understanding (CASUS)创始人Michael Bussmann将重点讨论未来HPC的发展方向及需要用到的工具。

  纽约州立大学石溪分校教授Eden Figueroa将展示量子通讯方面的研究成果,他与团队正在建设一个能够远距离分发纠缠态的量子网络。

  据了解,国际超算高峰论坛(HPC Connection Workshop)由亚洲超算协会和浪潮集团联合举办,每年在德国ISC超算大会、美国SC超算大会和ASC世界大学生超算竞赛期间召开,旨在探讨超算在前沿科学工程与新兴领域的应用创新和发展趋势,有力推动了中国与全球超算领域交流与合作,至今已举办7年,受到中国、美国和欧洲多个国家和地区的高性能计算和人工智能专家支持。(一鸣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。