首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

113年后 这家图书馆携手浪潮存储开始了新故事

2020-06-28 15:49:06 | 来源: 中国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  它是中国国内最早建立的图书馆之一,始建于1907年,至今已有113年历史;它拥有“国家一级图书馆”、“全国首批重点古籍保护单位”、文化和旅游部“群星奖”、国家级首批中华优秀传统文化实践基地是的光荣头衔;它最具特色的是拥有55万册古旧籍,明清小说、满铁资料、清内务府档案、碑刻拓片、舆图和方志等古籍文献享誉海内外,目前已有129部古籍入选《中国珍贵古籍名录》。

  113年的时光,造就了这个城市历史的载体、文明的窗口、文化的风景线——大连图书馆。

113年后 这家图书馆携手浪潮存储开始了新故事

  数字化图书馆建设大势所趋

  随着IT技术的飞速发展,传统纸制印刷、手抄资源已难以满足读者多样化的需求,传统公共图书馆朝着数字化、信息化建设发展成为必然趋势。大连图书馆负责人表示,“图书馆发展已经到了一个新的转折点,传统的图书馆服务已经不具有吸引力,要跟上时代步伐,借助科技手段提高图书馆的服务效能,建设未来图书馆。大连图书馆也找到属于自己的创新服务理念,那就是“图书馆+”,如图书馆+书院、图书馆+专业分馆、图书馆+流动服务等形式,通过这些新的服务理念,让阅读走出有限的图书馆空间,更好地惠及到更多、更广的读者。”

  要让上述景象变成现实,就需要将传统的图书馆进行数字化改造,这并不是一项简单的工程,它涉及到前端的数字图书馆应用和后端的数据中心基础设施,以及庞大的数字化图书资源的整合。无疑,这些随之产生的巨大数据量和数据交互性能需求对存储系统带来了巨大的挑战。

  科技延伸阅读实现学海无涯

  在大连数字图书馆建设中,大连图书馆与浪潮存储携手,用技术力量将这所见证悠久历史的图书馆打造成面向未来的数字图书馆。浪潮存储以全新一代混闪存储平台AS5500G5支撑数字图书馆应用,推动图书馆提供更多数字化创新服务。

  首先,大连图书馆有着丰富的藏书等数字资源,而且这一资源还在不断增长之中,数据量的增长使原有存储系统容量无法承载当前乃至未来的业务发展需求;其次随着电子阅览、数字文化数据库、数字管理系统等多种数字化应用的逐步上线,馆内各应用之间频繁的信息互通和数据共享交互,原有存储系统的性能和可靠性不足,造成应用缓慢乃至卡顿的问题,影响图书馆用户的体验感。

  发现问题后,大连图书馆与存储服务供应商开展了方案设计、实施规划、调试验证等全方面的考察,最终浪潮存储全新一代混闪存储平台AS5500G5,充分满足数字图书馆对存储平台容量、性能、可靠性的需求,支撑电子阅览、数字管理系统、数字文化数据库、Web网站等多个数字化应用。AS5500G5领先的在线扩展能力,满足大连图书馆成倍增长的数据量存储需求;同时,AS5500G5基于iTurbo智能引擎技术,提升对业务数据的获取速度、便捷性和稳定性,实现数字图书馆各业务模块高速、稳定运行,大大提高了图书馆用户体验感。

  目前,基于浪潮全新一代混闪存储平台AS5500G5的稳定运行,大连市图书馆可以为读者们提供“全天候”“多空间”“无障碍”数字化阅读服务,为社会与文明进步贡献知识的力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。