首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

卡萨帝:与其追逐风口 不如造风口

2020-06-28 12:25:59 | 来源: 天极网 | 责编: 郑思雯
分享到:

      6月24日,“为爱不凡?再创传奇”2020卡萨帝思享荟精致艺术体验会在重庆大剧院如期举行,揭开第一高端品牌背后的生态矩阵,带来一场关于未来高端家庭生活的美好体验。

  对于不了解卡萨帝品牌的人来说,每年一次的思享荟是了解卡萨帝新品的机会;而对于熟悉卡萨帝品牌的人来说,这场思享荟的意义与往常不同:与卡萨帝全系新品一同出现在会场的,还有覆盖衣、食、住、娱4大维度的卡萨帝全场景高端生态解决方案。

  已经牢牢占据高端家电市场第一份额的卡萨帝再次站在行业前端,她没有选择去追逐行业一个又一个的风口,而是从场景生态出发,重新定义高端生活方式,创造自己的风口,向行业展示了其从智慧成套到家庭场景再到智慧生态的迭代路径。

  作为高端家电行业的佼佼者,卡萨帝始终走在一条追求极致的前进道路上,而这场特殊的思享荟也让卡萨帝牢牢掌握行业话语权的奥秘也随之浮现:与其追逐风口,不如造风口。

卡萨帝:与其追逐风口 不如造风口

 造风的人:重新定义高端家电

  在过去很长一段时间里,决定品牌价值的往往是产品质量。而产品质量高低的决定性因素,则是技术的革新。

  以冰箱为例,从最初的建地窖保留天然冰,到之后的人造冰,再到上世纪初代制冰机、冰箱出现,可以说,冰箱技术从产生到之后的每一次革新,都是以用户的需求为核心。

  换句话说,对产品来说,用户需求就是技术追逐的“风口”。但与抢占风口不同,在高端家电领域,卡萨帝用14年的时间证明自己是“造风的人”,并依托原创科技、发明品类,不断升级着用户的高端生活方式。

  2007年,卡萨帝以“法式对开门”冰箱产品,开启了世界冰箱行业大格局、抽屉式设计的新时代;而今,卡萨帝又凭借物联网双屏冰箱,成为物联网时代智慧家电的转型升级样板。

  除此之外,全球首台无压缩机酒柜诞生于卡萨帝,出水量增加70%以上的“瀑布洗”热水器也是卡萨帝的“发明”。

  “每一件卡萨帝产品,都是全球设计团队的研发成果。”

  卡萨帝技术革新始终走在前列,依托的是强大的研发实力——目前包括14个设计中心,以及麻省理工在内的28个合作研发机构,都在为卡萨帝“造风”提供着源源不断的创意,更为卡萨帝连续多年占领高端家电市场第一份额,提供了强大的产品平台支撑。

  去年,中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华公开表示,经过40年的发展,家电已经成为我国制造业中的优势产业,2018年家电市场规模达到8104亿元,然而如此庞大的市场基数和几近饱和的居民保有量也决定了今后规模上的突破已经十分困难。

  无论是消费升级的外部需求还是家电行业发展的自身需求,都指向了“高端”这一发展思路。

  而根据海尔智家2019年报及2020年一季报数据显示,卡萨帝在高端家电市场上实现了增幅30%的成绩。

  值得一提的是,与卡萨帝高端家电一同出发的,还有以此为载体,由卡萨帝重新诠释的高端家庭生活新样板。

卡萨帝:与其追逐风口 不如造风口

 领跑的人:重新定义品质生活

  2020年伊始,新冠疫情的出现,不仅在很长一段时间内改变了人们的生活方式,更为家电行业带来一轮残酷的“洗牌”:今年一季度从年累计增幅情况来看,家电行业整体下滑47.5%,冰箱市场下滑37.8%,洗衣机市场下滑41.3%,空调市场下滑60.8%,热水器市场下滑48.4%。

  然而,在整体下滑的态势中,高端家电行业却出现了上扬的曲线。以卡萨帝为例,2020年一季度,在1W+冰箱市场中,卡萨帝份额43%;1W+洗衣机市场中,卡萨帝份额75.7%;1.5W+家用空调市场中,卡萨帝份额43.7%。

  这在很大程度上也反映了高端家电市场的向好前景。

  然而,对品牌来说,高端家电市场的门槛却比想象中更高。

  以卡萨帝为例,14年前,卡萨帝就确立了“高端家电”的产品定位,价格,或许就是消费者识别“高端”最为显眼的标签。从卡萨帝用户口碑中可以看到,在早期的评价中,“太贵”是一个高频词汇。不过,卡萨帝始终坚持高端定位,并持续探索产品升级;同时尝试以高端家电,重新构建高端生活。

  让价值取代价格,成为未来人们定义高端家电的首要因素。

  以洗衣机为例,过去的洗衣场景或许是需要用户将不同面料的衣物分类洗涤,但卡萨帝以融合了空气洗、水洗、热泵烘干10kg与热泵烘干7kg四合一洗护方案的融合纤洗护理机,自动识别衣物类型并自动匹配智慧水洗程序。这样一来,一个更加智慧、高端的洗衣场景就出现在用户家庭的阳台上。

  而在卡萨帝为用户打造的智慧阳台场景中,还有将“优雅健身”与“智慧洗衣”融为一体的“私家健身房”。用户在阳台运动使用的衣服,可以通过纤诺洗干组合快速清洗烘干,鞋子也可以放入洗鞋机中清洗、护理。

  让高端衣物护理回归家庭生活,还只是卡萨帝描绘的高端家庭生活蓝图的“冰山一角”。除此之外,能够为用户制定健康食谱的物联网双屏冰箱、能够吹出“定制风”的空调等卡萨帝高端家电产品,也正在改变人们对高端生活的想象。而反映在用户口碑上,从“太贵”变成“小贵”,最后变成“值得”“物超所值”。

  更重要的是,卡萨帝所领跑的不只是高端家电赛道。

  去年以来,物联网正在成为开启世界各行业产业转型升级的钥匙,卡萨帝再次以生态品牌颠覆创牌路径,打造了囊括护理、饮食、住居和娱乐的全场景高端生态解决方案,让高端智慧生态不再仅仅流于概念,而是可触可感可体验的真实生活状态。

卡萨帝:与其追逐风口 不如造风口

 颠覆的人:重新定义品牌内涵

  想象一下,在健康饮食生态中,冰箱可根据用户身体信息提供菜谱,联动烤箱蒸箱同步接收信息、开启预热;同时,依托食联网,用户还能在线购买食材,获得买、吃、存、烹一站式管家服务。

  同样,智慧护理生态,可为用户提供衣物清洗、护理、存储、搭配、购买全生命周期的智慧洗护生态;舒适住居生态中,用户可在智慧卧室、浴室等场景里,享受住居生态;娱乐互联生态中,可获得覆盖生活全方面的娱乐体验……

  这就是6月24日,卡萨帝“为爱不凡·再创传奇”思享荟精致艺术体验会现场发布的全场景高端生态解决方案。当越来越多的品牌加入高端家电赛道,产品将不再是竞争力的决定性因素,从这一角度来说,风口已经改变。

  但这改变究竟是什么?卡萨帝的发展路径或许可以提供一个参考——满足用户需求的场景生态。

  海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚这样描述卡萨帝的造风之旅:“一步一台阶,卡萨帝始终引领时代!2016年,我们讲产品引领;2017年,讲的是品牌引领,代表的是一种生活方式,卡萨帝拥有了四大社群构建品牌的味道;2018年史无前例地推出了场景引领,以行业唯一的高端成套场景实现引领;2019年,我们发布了智慧引领,所有的卡萨帝产品都是网器,都是智能的;今年,我们发布了平台引领,超越时代!”

  彼得 ? 德鲁克曾说:动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事。这意味着探索产品升级的时代结束了,新的逻辑需要被重新认知。卡萨帝无疑走在了这条路的前列,以全新的场景生态,在满足用户需求的同时,实现更多可能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。