首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

快递业仍有很大上升空间

2020-06-30 09:42:23 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据国家邮政局统计,5月份我国快递业务量完成73.8亿件,同比增长41%,快递业务收入同比增长25%。快递业在新冠肺炎疫情发生后逆势增长,业务量增速超40%,创2018年2月以来新高,快递业复工达产好于预期。

  无论是在疫情防控工作中,还是在复工复产工作中,抑或是在居民日常生活中,快递业都发挥了重要作用。在常态化疫情防控背景下,快递业持续升温,有利于减少人们的出门次数,支持宅家抗疫和保持社交距离,又可以满足居民的消费需求,保障日常生活。特别是5月以来,大批农产品集中上市,时令水果、蔬菜、鲜花等需求旺盛,物流需求也随之激增,快递业将“满负荷”运转。可以说,快递业已成为疫情防控、拉动经济及服务民生的一支重要力量,对社会贡献很大。

  随着我国快递网络覆盖率不断提升,服务质量不断优化,末端投递方式日益多元,网络消费的体验也在大幅提升。笔者以为,未来我国快递业仍有很大的上升空间。对快递业来说,最需要做的事情是,一方面要做好快递市场“增量扩容”的思想准备和物质准备,加强快递业的软硬件建设,拓展和延伸服务领域,准备迎接新的快递高峰到来;另一方面,要总结经验,创新思维和方法,不断提升快递服务的效率和质量,使之成为助力经济社会发展的重要支撑。

  总之,快递业不仅解决了众多人的就业岗位,盘活了人力资源,而且满足了大众的消费需求。在此,我们不妨给快递业鼓鼓劲、加加油,推动快递业抓住机遇,朝着高质量发展的方向不断迈进。(阎淑萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。