首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

报告:2019年我国网络安全市场规模达523亿元 从业人员10万人

2020-07-01 09:16:06 | 来源: 人民网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  6月29日,中国网络空间安全协会发布了《2020年中国网络安全产业统计报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》指出,2019年国内网络安全技术、产品与服务总收入约为523.09亿元,同比增长25.37%,网络安全企业从业人员约为10万人。到2023年底,中国网络安全市场规模将突破千亿元。

  《报告》将网络安全产业市场规模分为四个统计口径,从“行业总收入”“业务总收入”“技术、产品与服务总收入”“技术、产品与服务纯收入”四个维度分别进行统计,为客观清晰地反映我国网络安全产业的真实状况提供参考。

【中首图】报告:2019年我国网络安全市场规模达523亿元 从业人员10万人

  报告指出,2019年国内网络安全技术、产品与服务总收入约为523.09亿元,同比增长25.37%。在2017年至2019年期间,2018年网络安全市场规模年复合增长率为28.98%,达到历史最高。到2023年底,中国网络安全市场规模将突破千亿元。

  报告显示,2019年,软件及硬件产品收入约占安全业务总收入的66%,安全服务收入约占安全业务总收入的24%,安全集成收入约占安全业务总收入的10%。

  国内三大类网络安全业务,硬件产品占比较大,软件第二,安全服务第三。但随着合规驱动走向需求驱动的转变趋势,硬件占比逐年减少。预计未来两年,软件和服务的占比将与硬件持平。

  据统计,全球网络安全业务年收入超过10亿美元的企业不到20家,其网络安全业务收入总和还未达到全球市场的40%。值得关注的是,安全咨询业务占全球网络安全市场的20%左右,而国内第三方安全咨询服务的收入占比极低。

  2019年,我国有13家企业网络安全业务年收入超过10亿元,占网络安全业务总收入的48.82%,平均收入为22.31亿元;收入1亿元以上的共94家,占比40.52%,平均收入为2.56亿元;收入1亿元以下的企业近400家,占比10.66%。

  同时,从各企业收入水平的占比情况来看,网络安全市场“没有寡头,只有诸侯”的格局明显,同时碎片化现象非常突出。这种情况也与全球网络安全市场的格局相似。

【中首图】报告:2019年我国网络安全市场规模达523亿元 从业人员10万人

  从区域分布来看,北京作为全国政治、文化、国际交往、科技创新中心,安全企业数量和安全收入水平居显著领先地位,此外,广东、浙江、四川、福建、上海、山东和江苏等经济发达地区也位列前茅。

  据不完全统计,目前国内网络安全上市企业共计62家,其中,深交所和上交所上市企业23家(含安全业务收入少于50%的上市企业8家),新三板上市企业39家。

  2015年至2017年国内大量网络安全企业在新三板上市,2017年达到高峰。到2019年,共有66家企业在新三板上市。但是,近年来由于投资资产门槛较高,企业达不到融资目的,截至2019年底,已有26家网络安全企业从新三板退市。目前,在新三板尚有39家网络安全企业。

【中首图】报告:2019年我国网络安全市场规模达523亿元 从业人员10万人

  统计显示,2019年网络安全企业从业人员约为10万人(含主板和新三板企业从业人员4.51万人),其中研发/技术人员约占58.45%,从业人员同比增长16.04%。

  报告同时指出,一方面,从投融资金额和数量可以看出,云安全、数据安全、移动安全、身份安全和工控安全均为近几年来的市场投融资热点。

  网络安全风险与战略投资金额呈逐年上升趋势,即使在2018年下半年至2019年上半年的资本市场“寒冬期”,也未受明显影响。2017年至2019年是融资高峰期,每年的融资企业数量均在50家以上。

  另一方面,2019年上交所科创板的成立,四家网络安全企业完成IPO,募集资金净额近30亿元,给网络安全企业的发展增添了强劲信心,并为网络安全领域资本退出提供了良好的通道。值得期待的是,2020年深交所创业板注册制的落地,无疑将在网络安全企业的成长与发展方面给予有力的支撑。

  中国网络空间安全协会秘书长李欲晓表示,促进行业的发展和技术的进步是行业协会的初心和使命。任何领域、行业或产业的发展都离不开对历史、现状的准确把握和判断,并以此作为产业健康发展的风向标和指南,此为中国网络空间安全协会发布《2020中国网络安全产业统计报告》的核心立意所在。由于网络安全技术与产业的碎片化和复杂性,报告对国家网络安全产业做出的调研统计分析还很有限。今后协会将在机制和能力上逐步完善,扩大调研对象,形成常态调研统计,深入研究分析产业发展特点和规律,为政府宏观决策、产业发展和技术进步提供有力支撑。(赵超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。