首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

对标世界一流存储公司 XSKY星辰天合引领国产系存储企业“弯道超车”

2020-07-07 16:31:16 | 来源: 消费日报网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  数字经济已经成为新常态下我国经济发展的新动能。并且,随着新基建列入今年的中央政府工作报告,以5G、人工智能、数据中心为代表的信息数字化基础设施加速建设,数据作为一种新的石油,也是数字经济和新基建的核心要素,在国民经济发展过程中的重要性日益凸显。

  通过对海量数据资源的长期保存,利用和分析,完成数据资产的价值变现,逐渐成为推动产业转型升级,实现降本增效,促进国民经济的新旧动能转换的关键支撑。我国存储产业也由此迎来了重大的发展契机。

  国产厂商迎来“弯道超车”

  作为数据的承载,传统存储系统的研发起步,我国晚于美国对标技术企业约20年;而在新的软件定义存储领域,中国和国际领先的厂商起步竞争大致处于3年以内的同一起跑线。

  源于大型互联网数据中心的软件定义存储技术,为5G、人工智能、工业互联网等领域提供了超大规模的分布式、可扩展数据存放和利用机制,满足各行业海量数据的永久存储,已然成为新基建时代革命性的数据储存手段。

  根据全球知名调研机构国际数据集团IDC的调查显示,软件定义存储正在逐步替代传统存储,目前,在中国软件定义存储市场,华为,新华三,中科曙光,XSKY星辰天合等国产厂商的市场份额保持领先,特别在大数据和云存储有关的对象存储细分市场,XSKY星辰天合已经连续3年排名第一位。

  清一色国产系厂商的集体爆发,为我国在存储这个基础关键领域,尽快掌握核心技术,实现“弯道超车”提供了可能。

  解决存储“卡脖子”问题

  实际上,为了解决存储领域的“卡脖子”问题,作为国家高新技术企业的XSKY星辰天合从成立之初,便对标世界一流存储公司,致力于以中国技术力量影响开放平台生态系统,创建自主可控的底层设施。截止目前,公司已经申请和获得60多项软定义存储技术相关的知识产权。

  同时,作为“全国信标委云计算标准工作组成员单位”,于2019年参与制定《标准号:GB/T 37732-2019;标准名称:信息技术 云计算 云存储系统服务接口功能》,《标准号:GB/T 37737-2019;信息技术 云计算 分布式块存储系统总体技术要求》两项国家标准,从标准层面率先对软件定义存储系统的技术框架提出参考规范。

  公司产品全面支持海光、飞腾、鲲鹏、兆芯等国产化硬件平台,并实现规模化生产部署。创新实现了客户业务无中断的,到国产平台的数据自由流动。XSKY星辰天合为“绿色计算产业联盟”的存储技术理事单位。受华为等生态合作伙伴邀请,主力发起OpenEuler开源操作系统的分布式存储技术社区,并作为主要贡献者。

  XSKY星辰天合目前在政府、金融、电信、广电、教育、交通、医疗、能源、制造等多个领域有广泛商业化部署,支撑各行业的生产系统存储云化改造和科技创新应用。截止目前,累计服务大中型直接客户超过600家,接近EB级的生产部署容量。

  公司的典型客户包括:中国人民银行,中国人寿,太平洋保险,中信银行信用卡中心,江苏农信,国家电网,中国移动,中国电信,中国联通,中国一汽,上汽集团,吉利汽车,东风汽车,长虹集团,徐工集团,扬子江药业,东方航空,厦门航空等。

  重磅加码基础设施国产化

  日前,XSKY星辰天合宣布获得3.2亿元人民币D轮投资,由中国国有资本风险投资基金领投,清华控股旗下清控华义创投跟投,在持股东启明创投等亦跟投。这是自2015年创立以来,完成的第5轮融资,截止目前累积融资金额达7.52亿元。

  公司此轮融资将用于发展国产化信创存储基础技术研发,混合云数据管理方案构建,以及软件定义存储产品在下沉市场的推广。

  XSKY创始人兼CEO胥昕表示:“作为一家扎根中国的核心的信息基础设施企业,我们有责任也有信心,通过自主研发,加快基础设施核心技术突破和科技成果转化,全面打造端到端可信的数据生态,为我国新基建添砖加瓦。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。