首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

奔跑于产业数字化赛道 信飞数科以实力取胜

2020-07-08 16:55:19 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  在商业圈,商业模式是关键。

  身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;

  身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;

  身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;

  ……

  瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。在商界,有一个专有名词——管理决策,即企业管理者的一项基本活动,它关系到企业的生存和发展,往往“一步走错,满盘皆属”,它关系到企业人、财、物的使用方向和企业的经济效益。

  持续做出正确的决策,寻找出市场所需的商业模式,它不是运气,它是能力,是企业综合实力的象征。

  信飞数科就是一个典型的例子。

  从金融科技出发到“上天入地”

  2015年,瞄准航旅场景,以分期支付为突破口,通过标准SDK方式接入,信飞科技以“金融科技”业务为核心,迅速占领航旅60%市场规模。

  随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,加上传统航旅产业重产业性、滞后性,单一的金融科技业务想真正渗入航旅产业是十分困难的,只有紧跟时代步伐,以数字化技术突破传统航旅产业业绩的增长束缚,才能从产业-技术-业务-服务全方位覆盖,对传统航旅产业进行根本性的改造。

  2020年6月,紧跟时代发展趋势,结合传统航旅产业特点,信飞科技战略升级为信飞数科,以“让年轻人飞的更远”为使命,以“成为新时代的美运通”为愿景,助力航旅产业升级。

  升级信飞数科后,公司以大数据、人工智能等时代前沿技术为基础,建立并发展成为拥有大数据风险管理能力、用户运营能力和产业理解能力的数字化解决方案公司。公司秉承“从数据中来,到实体中去”的理念,致力于通过数字化科技服务赋能航旅科技,金融科技、营销科技领域,实现成本降低、运营高效、体验优化、模式升级,助力产业实现互联网化、数字化和智能化。

  以数字化技术赋能航旅产业链,单一的金融科技业务很难满足需要,多样化的技术服务从线上线下全方位的重构航旅生态。信飞数科主要从三方面进行:

  一、金融&科技,以数据驱动的AI技术为核心,建立全流程的大数据标签体系,能够实现获客引流、精准营销、客群分析、风控管理、反欺诈、贷前信审、贷后管理等服务,并可以实现为航旅产业数字化输出相应的金融科技解决方案。

  二、航空&科技,以大数据、人工智能等技术为基础组件,根据传统航空产业的运营滞后、信息不对称、机场地勤等服务效率低等不足,实现全方位的智慧化改造,解决传统航旅产业痛点的同时,实现降本增效。

  三、消费&科技,借助航空产业场景和5亿场景用户优势,通过数字化技术,打通航空产业链上的权益,实现多方账户的认证来达到产品整合的目的,将业务协同更体系化和深度化,实现场景消费一体化运营,促进产业实现一站式营销。

  “以AI技术为驱动,通过打造核心业务体系,助力航旅产业实现数字化、智能化,这将是信飞数科接下来一直努力的方向。”信飞数科相关负责人表示。

  成长底座:产业数字化

  对信飞数科来说,利用AI等新兴科技,助力航旅产业数字化是其目标。

  2019年中国旅游市场总规模达到6.63万亿,同比增长11%,旅游业对GDP的综合贡献为10.94万亿元,占GDP总量的11.05%。而数字化在旅游市场的渗透率不足4成,主要集中在机票、酒店和租车等产品的预订环节,未来在消费、支付、智慧航空、数字营销等领域将有较大空间。

  对于数字经济来说,包括产业数字化和数字产业化。

  所谓数字产业化,既有传统的电子信息制造业,软件和信息技术服务业还催生了大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、区块链等新兴业态、新型产业;而产业数字化,就是利用信息化手段为传统产业赋能,包括互联网+制造业、电子商务、共享经济、数字农业、智慧海洋等。

  发展数字经济势在必行,而在业内人士看来,数字产业化是手段,产业数字化才是目的。数字经济的关键在于自主创新,开展科技攻关,是西安核心、关键技术的自主可控,新一代信息技术与产业的深度融合是必然之势,其最终目的是实现推动传统产业的转型升级,实现高质量发展。

  可以想见,产业数字化是未来商业经济的主战场。

  对于较高门槛的航旅场景来说,信飞数科已经与数十家航空公司建立了深度合作,形成了庞大的航旅生态系统,通过利用核心能力建立行业壁垒,成为航旅数字化赛道上的一匹“黑马”。

  而信飞数科的产业数字化目标,主要是基于其三大核心能力:

  首先,灯塔大数据风控系统,是信飞数科自主研发的智能大数据风控系统,接入了丰富的外部数据源,包括京东数科、航空公司等,能够精准覆盖航旅场景2.5亿的移动用户和互联网人群,过万的数据维度能够更精准的分析潜在风险点,包括设备信息、人口属性、行为数据、LBS轨迹、社交轨迹等。

  灯塔风控系统通过精准的大数据分析开辟了风控服务新模式,在客户身份认证、精准营销、授信决策、风险防范、贷后管理等领域发挥作用,有效控制逾期和坏账率。

  灯塔风控系统风控系统通过最新AI算法,实现风险高智能识别效果,具有强大的授信分析能力和海量用户数据信息处理能力,可实现7*24小时审批,平均审核时间2分钟。对借款用户进行全面立体画像,提高了反欺诈的效率以及精准程度。

  其次,产业解决方案能力,信飞数科一直致力于做产业数字化的共建者,已经融入到了航旅产业的多个方面,形成金融科技解决方案输出、场景产业科技赋能解决方案输出、航旅消费产业解决方案输出等,形成金融、科技、消费、场景一体化,为产业实现数字化、智能化发展。

  最后,互联网用户增长能力,信飞数科作为航旅场景的互联网数字科技企业,十分重视互联网用户的增长能力建设,通过近5年的发展,信飞数科已经服务了近8000万的航旅人群,同时已经覆盖几十家航司,与近百家场景合作方进行深度的战略合作,覆盖超2亿的活跃人群,并打通各场景的权益、积分系统,实现开放型通兑,形成完善的用户增长模式,能够为产业数字化服务奠定基础。

  “历史机遇可遇不可求,信飞数科会不断充实自身‘弹药库’,提升自身实力,以客户为中心,通过链接技术与产业,助力航旅全产业数字化。”信飞数科上述负责人表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。