首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

《2020年中国最具价值品牌100强》榜单隆重发布

2020-07-22 17:06:02 | 来源: 中国日报网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,2020年中国最具价值品牌100强排行榜发布,这是中国品牌价值研究院对我国品牌建设、未来发展潜力及综合市场竞争力进行全面、科学、独立的品牌价值发展调查研究宣传发布工作。通过对全国34个省(区、市),共计3200个重点品牌,行业涉及食品饮料、纺织服装、医药生产、金融IT、家具建材、房地产、汽车等38个行业,进行了数据采集研究,基于对财务分析、消费者行为分析和品牌占有率分析确定候选品牌,邀请100位企业高管、学者及官员对经资格审核符合要求的品牌进行评选,比照国际上通行的做法,主要根据企业近三年的主营收入、主营利润、总资产、净资产、研发投入、广告投入等指标,推测品牌未来可能带来的超额利润,再结合行业特点、市场状态、品牌市场地位、品牌历史等因素,对候选品牌进行综合评分排出,并对部分候选品牌进行实地拜访,从中遴选出100家最具价值的品牌。在此基础上通过与全球品牌500强进行综合对比分析,进而有针对性地提出促进中国品牌做强做大做久的对策建议,在全国范围内形成了巨大的社会影响力。

  本次上榜的100个品牌,工商银行、建设银行、中国农业银行、中国银行、中国平安、阿里巴巴、中国移动、交通银行、腾讯和华为入围了前十强。本次上榜品牌,45个品牌价值超过千亿元,另有41个品牌价值超过百亿元,上榜品牌总价值达到97743.87亿元人民币,较上年增长7.65个百分点。逐年提升的品牌价值,印证了中国品牌企业在经济新常态下取得丰硕的成果,自主品牌近几年的努力与进步有目共睹。

  从行业分布来看,在品牌百强榜单上,一共涉及24个行业,其中金融是入围品牌最多的行业,共有14个品牌入选,占总入选品牌数的14%,入选数量位居第二到第五的行业分别是汽车(12个,占比12%)、地产(9个,占比9%)、医药(7个,占比7%)、纺织服装(6个,占比6%)。从区域分布来看,在品牌百强榜单上,一共涉及20个省、自治区、直辖市有入围品牌,上榜地区前三甲分别是北京、广东、上海(江苏),上榜品牌数量分别为31家、20家、9家、9家。上榜企业总部分布格局与中国地区经济的发展程度基本保持一致。

  品牌是企业乃至国家核心竞争力的综合体现,也是经济全球化中重要的要素资源,它不仅仅是一家企业的名片,同时也是一个国家软实力的象征,甚至决定着这个国家在全球经济体系中的话语权。品牌价值是品牌经济发展和建设过程中的重要标志,是一个企业综合实力和竞争力的重要体现,品牌建设是一个持之以恒的重要课题,是增强我国综合实力,实现中华名族伟大复兴的必由之路。“中国最具价值品牌100强”企业应再接再厉、开拓创新,深入贯彻落实提出“三个转变”的重要论述,即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。打造出更多的具有世界影响力的中国品牌,实现品牌强国目标。

《2020年中国最具价值品牌100强》榜单隆重发布

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。