首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

北京发布新基建30个应用场景

2020-07-31 09:03:39 | 来源: 北京日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  昨天,市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》相关情况。发布会上,市科委发布了第二批30个应用场景建设项目。记者了解到,这30个应用场景项目的总投资额达52.9亿元,将带动北斗、人工智能、5G等技术迭代升级和示范应用。

  据介绍,应用场景以解决产业升级、城市管理和民生服务中的难点痛点问题,开放机会支持中小企业参与为出发点,推动新技术新产品迭代升级、示范应用,形成可复制可推广的商业模式,打造具有黏性的产业生态系统。今年6月,《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》正式发布。

  市科委副主任刘晖介绍,行动方案提出十个重点任务,其中在智能交通方面,要部署5G车联网路侧基础设施,建设云平台,实现L4/L5级自动驾驶在城市出行、物流运输等场景应用;在智慧医疗方面,要推进互联网医院建设,整合线上和线下医疗资源,推进医联体和“智慧医院”建设,推进人工智能等技术与医药健康交叉融合;在线上教育方面,要建设数字资源共享交换中心和统一服务门户,试点建设智慧校园,以数字化驱动教育现代化;在“科技冬奥”方面,要围绕办赛、参赛、观赛等重点环节和重点区域,加快智能技术体验应用。

  去年,本市发布首批10个应用场景以及20个央企应用场景。昨天发布的30个应用场景建设项目总投资额52.9亿元,主要聚焦产业升级、城市管理、民生服务等重点领域,以及“三城一区”、城市副中心、新首钢等重点区域。项目的实施将带动北斗、人工智能、5G、区块链等技术迭代升级和示范应用,在改善城市管理运营服务、培育新模式新业态等方面预期将产生明显效果。

  记者注意到,这30个场景项目普遍聚焦城市治理的“痛点”,如朝阳区CBD区域交通综合治理工程项目,计划吸引交通信号控制、交通流信息采集、高点视频监控、电子围栏等方面有技术实力的企业参与,预期将解决困扰CBD区域多年的人车交织、电动车无秩序停放、交通混乱堵塞、交通违法行为多发等管理痛点问题。

  发布会上,通州区副区长苏国斌发布了城市副中心首批应用场景建设项目。通州区将重点围绕智慧大运河(通州段)、数字城市绿心、智能环球影城等8大重点领域,加快推进应用场景建设。此次发布的首批城市副中心应用场景建设项目共6个,总投资额超过3.8亿元,聚焦在产业升级、城市管理、民生服务等重点领域和张家湾设计小镇、城市绿心等重点区域。(张航)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。