首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

云招募 | 王玉林:借力北高遥 助推新基建

2020-07-31 16:08:34 | 来源: 凤凰网 | 责编: 郑思雯
分享到:

云招募 | 王玉林:借力北高遥 助推新基建

  在全国疫情防控取得重大战略成果的关键时刻,第二期北高遥·开创牛·云招募峰会(第二期)如期召开,共商北高遥发展大计,共谋开创牛成长之路。

  两个月前,我们召开了第一期北高遥·开创牛·云招募峰会,开创了万人线上峰会的记录,脱颖出一批敢于担当、勇于创新、开拓进取、勤劳务实的有识之士,诞生出一批基于北斗高精度定位导航+高分辨率遥感影像技术的“智系列”融合创新项目,助推出一批掌握领先科技创新技术、具有共享发展情怀、步入高速成长期的优秀企业。

  良好的开端,是成功的一半。北高遥联盟发展至今,已经引起了社会各界的高度关注,更多的开创牛报名参加了本期云招募峰会,希望应用北高遥技术开创数字经济的产业化、规模化、大众化,更便捷、更高效地服务社会、服务人民、服务国家。联盟理事会也将始终秉承联盟宗旨办好各期云招募峰会,延伸创新链条、降低创新门槛、提高创新效率、优化创新价值,让更多的创新者参与和分享价值的创造,让链接产生价值。在这里,我特别想借这个机会,和大家分享一下北高遥的“今天”,展望一下北高遥的“明天”。

云招募 | 王玉林:借力北高遥 助推新基建

  今天,北高遥立足主责主业、彰显溢出价值。一年多来,联盟围绕北高遥融合应用,以“十二智”为抓手,坚持“四创六融”(即:创新商业模式、创新科技研发、创新运营服务、创新管理制度,融军民体制、融科技艺术、融赋能驱动、融应用场景、融合作领域、融产业生态),助力智慧城市建设。北高遥“十二智”的融合应用,不仅在智慧城市建设中发挥着关键支撑、数据整合、挖掘赋能、信息安全“四大作用”,也逐渐释放出强烈的“溢出效应”。

  一行带百业。北高遥“十二智”涵盖生产、生活、交通、安全等多个领域、多个层面,通过在全国多个省市的普及应用,不仅吸引上下游关联产业汇聚,而且形成空间上集中分布、生产上密切协作的产业集群,无形中带动我们的生活更加便捷、生产更加高效、生态更加宜居。

云招募 | 王玉林:借力北高遥 助推新基建

  众所周知,泊车场一直是人、车高度密集的场所,泊车也一直是困扰城市发展的难题。“智游泊”应用到智慧城市建设,可以实现无感支付、自动泊车,解决泊车难的问题。同时,泊车与车辆清洗、维修、保养等结合,可以节省用户时间;洗车水处理后可以灌溉屋顶花园,既节能环保,又绿化环境;泊车与快递送货结合,可免去找人代收快递的麻烦;泊车与住宿、餐饮、社交、购物、娱乐、休闲等民生服务结合,可以让市民可以更好地触摸城市脉搏、更好地感受城市温度、更好地享受城市服务,让城市变得更加集约、智能、绿色、低碳。

  户外旅游是新经济时代一项很重要的生活方式,其安全性不仅关系到旅游者自身,也关系到整个家庭。“智易寻”为旅游者提供了“一键式”呼救的便捷工具,将人身安全与保险结合起来,让百姓更加安心、让家庭更加幸福、让社会更加安定。

  “智井查”可以从密集的井盖中详细区分故障井盖的位置,因而能够在故障处理和安全巡检时大大节省时间,提高工作效率。“智环洁”、“智易焕”、“智御灼”利用北高遥的高精准度定位,通过大数据实时处理,为收集、运送垃圾、电动车充换电、灭火消防提供车辆的最佳行走路线,快速找到目标,节约公共资源、促进环境保护、调节生态平衡、提升幸福指数。

  年初,北高遥在疫情突袭时第一时间冲锋在前,作为大国重器为精准抗疫贡献力量。基于北斗高精度的无人机,通过精准定位开展消毒防疫;基于北斗大数据的公益服务平台,为抗疫物资供需搭建“数字桥梁”;基于“北斗+”的远程会诊平台,为疫情期间医疗服务提供保障,这些都说明了北高遥具有强大的潜在价值,也彰显了北高遥在保卫国家安全、保护人民健康方面的政治力量。

  明天,北高遥将秉承创新理念,助力“新基建”。科技创新是一个国家进步的灵魂,也是一个民族保持生命力的不竭动力。

  上个月,北斗系统第 55颗导航卫星成功发射,北斗三号全球卫星组网工作圆满完成,中国的北斗正式走向世界、走向一流。

  “天上好用、地上用好”。有了新技术,还要有好应用。2020年,国务院政府工作报告提出,重点支持“两新一重”(新型基础设施建设、新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)建设。从中央部署到资本追捧,立足于高新科技的“新基建”正式站在风口。当北斗遇上“新基建”,北高遥技术再次引起社会各界关注。

云招募 | 王玉林:借力北高遥 助推新基建

  下阶段,联盟理事会将启发新思路、布局新倡议,打通消费者与生产者之间的所有关联环节,把各阶层的消费者变成大产链各价值创造环节的生产者;同时,加快推进“智系列”在国防安全、“一带一路”、精准农业、减灾防灾等领域的应用,使北高遥朝着产业化、规模化、国际化方向快速发展。我们有理由相信,北高遥必将在国家新基建中发挥最大价值,展现数字经济的无限魅力。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。今年,国家将北高遥“十二智”列为重点支持的新基建项目,是挑战也是机遇、是危机也是新机、是变局也是新局,责任容不得我们推卸,时机容不得我们耽搁,考验容不得我们回避,我们期待通过云招募峰会汇聚力量、统筹资源,将北高遥技术创新融合应用,推动数字经济快速发展,共赢美好明天。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。