首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

2020-07-31 17:35:03 | 来源: 凤凰网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  从2019年下半年开始席卷全民的直播热,在2020推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

  据艾媒咨询的调研数据显示,2019年中国二次元用户规模约为3.32亿人,预计2021年将突破4亿人。《2019虚拟偶像观察报告》指出,到2020年Z世代年轻人预计将占据所有消费者的40%,全国有3.9亿人正在关注虚拟偶像,或者在即将关注虚拟偶像的路上。

  虚拟IP在年轻人领域拥有广泛的影响力和号召力,他们能够进入直播间,和粉丝们进行无时差的实时互动,这背后离不开一项技术,那就是实时动作捕捉技术。

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

  相芯科技专注于人工智能和计算机图形学的融合与创新,相芯科技致力于为消费级应用提供内容创作工具、平台和解决方案。在虚拟直播带货场景中,相芯科技通过3D虚拟形象创建、实时动作捕捉、面部捕捉、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)以及现场直播的实时影像传输技术,让虚拟IP的实时互动呈现所见即所得状态,让虚拟IP更加深入受众群体的现实生活,提升品牌价值和商业影响力。

  从面部到肢体,精准同步真人动作

  虚拟IP之所以能现身直播间,还能与真人主播、线上网友即时互动,背后是来自于相芯科技(FaceUnity)3D建模和实时动作捕捉技术,该技术能将真人扮演者的表情和全身肢体动作实时同步到虚拟主播的形象上来,虚拟主播也就不再受限于传统的动画技术,可以随时进入直播间,和网友们一起互动聊天、展示才艺,也可以亲身上阵进行带货。

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

  相芯科技虚拟IP直播带货方案,实时面部和动作捕捉演示

  在相芯科技的虚拟直播方案里,通过普通摄像头实时捕捉扮演者面部表情,能追踪到细腻的微表情以及眼球的运动;通过第三方动捕设备来捕捉身体动作,从肢体躯干到手指,都能灵敏驱动。值得一提的是,相芯科技的动作捕捉方案,扮演者无需佩戴头盔,通过普通的摄像头就可以实现面部捕捉。这极大提高了扮演者直播过程中的舒适程度,可以更加轻松地应对长时间的网络直播。同时,相芯后续会持续研发无需穿戴动捕设备的直播方案,来匹配更广泛用户的虚拟直播需求。

  软件易用性高,可接入主流主播平台

  相芯专门针对虚拟人直播场景,开发了简单易上手的虚拟直播客户端。客户端提供多种直播画面布局模版,可快速选择单人模式或双人模式进行直播。用户也可以根据自己的直播需求,切换主播形象、调整主播的大小和站位,并自定义直播背景画面以及商品信息。操作简单便捷的客户端,可以让用户快速上手使用虚拟主播控制台,极大地降低软件使用入门的学习成本。

  同时客户端支持支持接入淘宝、京东、抖音、快手、哔哩哔哩以及其他支持OBS直播推流的直播平台。让虚拟主播不受平台限制,可跨平台与自己想要接触的直播群体直接见面。

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

  相芯科技虚拟IP小玉直播带货演示

  虚拟直播间占地小,布局空间可复制性强

  也有人好奇,和真人直播相比,需不需要为虚拟主播重新规划直播间空间。在相芯提供的直播间布局方案里,除了多出一个虚拟直播扮演者的站位空间,虚拟直播间和真人直播间的空间布局相似。使用常规的摄像头、打光灯具、电脑、绿色幕布,就可以搭建一个虚拟直播间,布局空间可复制性强。已经拥有自己的直播间的主播,也可以通过自己现有的直播设备调整布局,直接升级成为一个虚拟直播间,这无疑也大大节约直播间搭建的硬件和空间成本。

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

  无需穿戴动捕设备直播方案,即将上线

  相芯科技在2020年5月就已经发布一款全新自研的虚拟形象全身驱动技术,用户只需要使用手机普通摄像头,就能实现3D全身动作捕捉。相芯后续将会将这项技术应用到直播场景中,这也意味者虚拟IP直播将会以一种更加低门槛的成本,来满足更加广泛用户的虚拟直播需求。它可以让拥有自己个性人的虚拟IP并进行实时交互成为每一个人的生活常态,让普通人成为大流量虚拟主播的几率大大增加。

虚拟IP直播带货正当时 背后的技术是怎么实现的呢?

  相芯科技利用普通手机摄像头实现虚拟形象的3D全身动作捕捉

  现阶段大量的虚拟IP正在通过视频、直播、线下娱乐等多种方式出道、走红、破圈。而在5G时代下,VR、AR直播将会有更强大的技术环境支持。相芯科技提供的虚拟直播带货解决方案,降低了虚拟IP实时内容生产的门槛,让更多人成为虚拟IP内容的创作者,让虚拟IP将进一步突破虚拟与现实的壁垒,走进更多现实空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。