首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

复苏在即 家电业全力冲刺下半年

2020-07-31 09:02:44 | 来源: 北京商报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  新冠肺炎疫情让家电行业遭受重创,线下销售一度被按下暂停键,但从二季度开始,整个行业开始向好的方向发展。

  7月27日,中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》(以下简称《报告》)公布的数据显示,上半年我国家电市场零售额规模为3690亿元,同比下降14.13%。但是分季度来看,二季度市场销售明显好转。

  一季度国内家电行业零售规模1204亿元,同比下降35.8%。但是二季度市场迅速复苏,家电市场零售总额达2486亿元,两倍于一季度,同比增长2.64%,规模已经恢复到去年同期水平。特别是“五一”“6·18”两个促销节点,全渠道参与的促销活动让家电市场重新焕发活力,同时也燃起了企业对下半年市场的信心。

  从渠道来看,线上零售渠道对家电市场的快速复苏起到了关键作用,《报告》显示,今年上半年,我国线上家电产品零售额为1913亿元,同比增7.23%,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%,家电成为继图书、3C电子产品后,又一个线上份额超过半壁江山的产品门类。

  奥维云网董事长文建平表示,叠加疫情的催化作用,今年家电市场线上的增速明显快于线下,目前线上的销售量已经超过了线下,这是过往几十年家电市场首次出现这样的趋势。

  随着直播常态化以及线上销售占据越来越重要的角色,家电行业的渠道变革也在加速,扁平化趋势日益明显。

  此前,格力董事长董明珠已经多次表示,自己直播是为了起带头作用,希望可以带动底下3万家专卖店拥抱新零售。事实上,自董明珠直播以来,无论是直接将产品卖给消费者,还是底下商家通过直播“拿货”,都已经打破了格力原来层层分销的销售体系。

  但在产业观察家洪仕斌看来,即便线上目前占据了很大一部分销售比例,但实体店是不可能完全取缔的。因为不管是售前的体验还是售后的维修,都离不开实体店,“线上渠道未来可能真的会成为小家电的主流渠道,但放在大宗家电身上是不实际的”。

  据北京商报记者了解,从目前家电需求端来看,随着国内疫情控制稳定,各地逐渐解禁,前期被压制和延迟的消费需求或将迎来恢复性反弹,并推动家电消费升级。此外,在家电企业积极自救的同时,家电产业也接连迎来政策扶持利好。像工信部发文拉动家电等大宗消费;广东省启动新一轮家电下乡政策;发改委大力发展家电回收新模式。

  泛博瑞咨询客户总监王先明认为,从长期来看,家电作为家庭生活的基础设施,人们对家电的购买需求并不会受疫情影响,家电市场下半年或许将迎来好转。他预计,全年家电市场规模下降比率将从两位数压缩到个位数,约为6.6%,总规模将达到8240亿元。(石飞月)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。