首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

信飞数科进化:挖掘产业升级的强动能曲线

2020-08-17 15:06:26 | 来源: 中国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  目前,每个人都在喊人口红利消失、流量红利的窗口期逐步关闭……

  论坛上、电视里、广告中、报道内……这样的论调无孔不入,这似乎成为了一个公认的事实。商业需要继续、模式需要继续,在这样的大背景下,企业战略需要调整、转型。

  确实,随着滴滴、美团、淘宝、京东等“前辈”型的流量平台之后,已经很难再看到轰动市场的APP产品了,几乎有市场、有流量的场景已经被挖掘殆尽。进入存量竞争时代几乎成为了不可避免的现实,企业要想获得主动的增长,唯一的机会是发掘消费者真正的精神渴望,并与此形成链接。

  “中国正在迎来一个新商业文明时代,这是一个以利他、真正关爱用户为出发点的新文明,其本质是以利益用户为核心,痛用户所痛,不仅为用户提供了有形的价值,并且提供更多的无形价值,不仅会赢得客户的订单,还会赢得客户的尊重与忠诚。”业内人士表示。

  往往巨头的动作会给市场一些借鉴。经调查,互联网流量巨头先后启动“toB”的产业战略,通过将服务对象和领域扩容,锁定新的增量市场。

  在信飞数科全面进军产业数字化后,从赛道布局、服务模式、黑心能力构建等方面进行了全面、深度的“进化”。从金融科技转向产业数字化、从toC公司转向toB公司、从帮助用户解决金融需求转向助力产业提升效能……信飞数科一直在坚持以核心能力,服务产业,赋能产业挖掘增长潜力,实现数字化飞跃。

  冲上产业数字化赛道

  信飞数科的一系列布局,归根结底就是为了公司在产业数字化的赛道上“跑”得更加顺畅。

  在行业共识的基础上,信飞数科加速迈入产业数字化的赛道上,通过数字技术和服务向各行各业融合渗透加速,对产业产出增长和效率提升的拉动作用不断增强。

  这是一块大蛋糕,至少在信飞数科看来是如此的,当然数据的佐证也是其信心满满的动力之一。相关数据表明,2005年至2019年,产业数字化规模复合增速高达24.9%,显著高于同期GDP增速,占GDP比重由2005年的7%提升至2019年的29.0%,预计2020年,我国产业数字化增加值规模将达33.75万亿元。

  数字经济俨然成为中国经济当前的热门概念,甚至上升为国家战略,被视为整个经济发展新旧动能转换的主要驱动力。一系列政策支持对于数字经济的发展起到了强有力的推动作用。

  高度重视数字经济发展,强调要大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。

  要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业。

  5月13日,发改委联合17个部门以及互联网平台、行业龙头企业、金融机构等145家单位,共同启动“数字化转型伙伴行动”.

  ……

  从国家战略到各行各业,数字经济都在如火如荼的展开,这也从侧面印证了信飞数科的商业前瞻眼光。

  当然,数字经济今天的火爆,离不开5G技术昨日的商用。

  “5G支撑产业数字化,是数字经济的新引擎,可以很好地应用到各个垂直行业,覆盖生产制造的所有环节。”信飞数科相关负责人表示。

  确实,5G作为超宽带低时延无线通信技术,可以将物联网、数据中心、人工智能和工业互联网等融合构成完整的新一代信息基础设施,成为“新基建”的重要组成部分。近一年来,5G等新一代信息技术赋能新应用,推进智慧社会的发展,支撑产业数字化,成为中国数字经济的新引擎。

  打破单一业务闭环

  尽管是块大蛋糕,但是这样的蛋糕也不是谁都能啃的。由于一二产业涉及领域庞杂,且数字化程度低,和互联网公司传统的“轻模式”截然相反,曾经在C端可以快速产出的效能必须面临更长的变现周期。从金融服务的老本行扩围,如何选择细分赛道,如何深挖产业需求并将沉淀多年的技术能力和集团资源复用,对任何一家公司都是巨大挑战。

  在2020年6月之前,信飞数科以单一的金融业务切入航旅产业,通过SDK等方式,在一定程度上重塑航旅支付生态,然而随着航旅生态市场的转变及数字化技术的完善,单一的生态服务很难满足航旅市场的需求,因而,打破单一的业务闭环成为了信飞数科可持续发展和未来市场占有的核心竞争力。

  在这样的背景下,信飞数科于2020年6月进行战略升级,通过全面布局航旅数字化服务来重塑行业新生态,主要表现在三方面:

  金融×科技,以数据驱动的AI技术为核心,建立全流程的大数据标签体系,能够实现获客引流、精准营销、客群分析、风控管理、反欺诈、贷前信审、贷后管理等服务,并可以实现为航旅产业数字化输出相应的金融科技解决方案。

  航空×科技,以大数据、人工智能等技术为基础组件,根据传统航空产业的运营滞后、信息不对称、机场地勤等服务效率低等不足,实现全方位的智慧化改造,解决传统航旅产业痛点的同时,实现降本增效。

  消费×科技,借助航空产业场景和5亿场景用户优势,通过数字化技术,打通航空产业链上的权益,实现多方账户的认证来达到产品整合的目的,将业务协同更体系化和深度化,实现场景消费一体化运营,促进产业实现一站式营销。

  “数字产业化是手段,产业数字化才是目的。数字经济的关键在于自主创新,开展科技攻关,是产业核心、关键技术的自主可控,新一代信息技术与产业的深度融合是必然之势,其最终目的是实现推动传统产业的转型升级,实现高质量发展。”信飞数科上述负责人表示。

  可以想见,产业数字化是未来商业经济的主战场,而信飞数科正在航旅产业数字化的赛道上加速前进。

  用核心能力说话

  增长是企业永恒的主题,也是一切企业问题解决的入口。对企业而言,在宏观经济和外部环境红利消退时,反而应该比任何时刻都重视如何加速自我增长,而加速自我增长,核心竞争力是关键。

  对于产业数字化来说,驱动其发展的关键在于大数据。这需要企业或者行业第三方有整合行业各类数据的能力,并进行数据建模,以更好、更高效的方式再赋能这个行业或者延伸到其他相关的行业,形成数据规模效应,实现价值最大化。

  信飞数科作为航旅场景的互联网数字科技企业,十分重视互联网用户的大数据表现,通过近5年的发展,信飞数科已经服务了近8000万的航旅人群,同时已经覆盖几十家航司,与近百家场景合作方进行深度的战略合作,覆盖超2亿的活跃人群,并打通各场景的权益、积分系统,实现开放型通兑,形成完善的用户增长模式,能够为产业数字化服务奠定基础。

  在庞大的数据源基础上,信飞数科形成了成熟的产业解决方案,包括金融科技解决方案输出、场景产业科技赋能解决方案输出、航旅消费产业解决方案输出等,形成金融、科技、消费、场景一体化,为产业实现数字化、智能化发展。

  对于较高门槛的航旅场景来说,信飞数科已经与数十家航空公司建立了深度合作,形成了庞大的航旅生态系统,通过利用核心能力建立行业壁垒,成为航旅数字化赛道上的一匹“黑马”。

  强手如林的数字经济市场,想割据一方,没有看家本领是很难立足的,对此,信飞数科可谓信心十足,“三大核心杀手锏”筑起不可复制的“护城河”。

  首先,灯塔大数据风控系统,是信飞数科自主研发的智能大数据风控系统,接入了丰富的外部数据源,包括京东数科、航空公司等,能够精准覆盖航旅场景2.5亿的移动用户和互联网人群,过万的数据维度能够更精准的分析潜在风险点,包括设备信息、人口属性、行为数据、LBS轨迹、社交轨迹等。

  灯塔风控系统通过精准的大数据分析开辟了风控服务新模式,在客户身份认证、精准营销、授信决策、风险防范、贷后管理等领域发挥作用,有效控制逾期和坏账率。

  灯塔风控系统风控系统通过最新AI算法,实现风险高智能识别效果,具有强大的授信分析能力和海量用户数据信息处理能力,可实现7*24小时审批,平均审核时间2分钟。对借款用户进行全面立体画像,提高了反欺诈的效率以及精准程度。

  其次,产业解决方案能力,信飞数科一直致力于做产业数字化的共建者,已经融入到了航旅产业的多个方面,形成金融科技解决方案输出、场景产业科技赋能解决方案输出、航旅消费产业解决方案输出等,形成金融、科技、消费、场景一体化,为产业实现数字化、智能化发展。

  最后,互联网用户增长能力,信飞数科作为航旅场景的互联网数字科技企业,十分重视互联网用户的增长能力建设,通过近5年的发展,信飞数科已经服务了近8000万的航旅人群,同时已经覆盖几十家航司,与近百家场景合作方进行深度的战略合作,覆盖超2亿的活跃人群,并打通各场景的权益、积分系统,实现开放型通兑,形成完善的用户增长模式,能够为产业数字化服务奠定基础。

  从核心能力到核心价值的转变,也是从C到B的心态转变,这将重构三方赋能生态的价值产业链,为了促进航旅产业智能、效能、产能的“升华”,信飞数科一直在努力中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。