首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

车联网将迎来千亿级大市场 腾讯小场景等创新服务获央视认可

2020-09-07 10:20:09 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  5G、大数据、AR、AI、IoT……新技术的涌入,为车载场景打开了新的场景和商业空间。催化了传统车企牵手科技公司,在云端技术、内容生态、使用体验上,对传统汽车进行全面升级改造,撬动车联网千亿级大市场。

  9月2日,在中央电视台《正点财经》节目车联网产业调查专题中,展现了目前车联网领域的一些创新智能服务。记者在一款长城汽车上亲自体验了一把腾讯小场景的智能服务,视频中记者展示了驾车场景最常使用到的加油功能,在车机控屏上选择腾讯小场景中的团油,便收到了附近的加油站信息,选中加油站后可直接导航前往。在加油时,车机屏幕还会显示油耗、油枪以及金额,在车内即可完成支付闭环,相当便捷。

车联网将迎来千亿级大市场  腾讯小场景等创新服务获央视认可

  这一功能正是腾讯近期发布的TAI3.0生态车联网中小场景的服务应用。小场景可以看作是车上的小程序平台,无需下载,即用即走,能够根据用户的个性化偏好以及当下驾驶场景的需求预测,进行服务的主动推荐。据悉,腾讯小场景开放平台上线短短9个月,与哔哩哔哩、36氪、贝瓦儿歌等众多生态合作伙伴,打造的70多个精品小场景已经上车,覆盖内容、社交、娱乐、车主服务、生活服务、出游等50个细分品类。此外,TAI3.0中还有腾讯随行、爱趣听两大车载app,能够让车主享受丰富的有声内容,与周围环境互通互联,随心享受自己所需要的各项服务。

车联网将迎来千亿级大市场  腾讯小场景等创新服务获央视认可

  腾讯智慧出行事业部车联网技术总经理王万新在接受节目采访中表示:“我们通过提供小场景这样一个平台,在出行的场景、车载的场景里面,创造了一种车企跟用户之间服务触点的新模式,以一个辅助的身份来帮助车企为它的用户打造不断能够生长、进化、智能的服务场景。”

  此外,节目中还展示了广汽丰田与银基安全合作推出的汽车数字钥匙系统。传统的车钥匙正在被数字汽车钥匙所取代,智能手机、NFC智能卡、智能手表和智能手环等可穿戴设备都可以变成车钥匙,从而实现解锁车辆、启动发动机、实时监控车辆信息等操作。

车联网将迎来千亿级大市场  腾讯小场景等创新服务获央视认可

  银基安全CEO单宏寅介绍,在智能手机上激活数字汽车钥匙后,车主可以随时访问自己的车辆,也可以提供在车主完全控制下与他人共享汽车钥匙,因此可以广泛适用于试乘试驾、代客泊车、代客加油,甚至是到4S代客维保等多元化的场景。

  在万物互联时代,车联网作为一个新兴的流量入口,近年来正在不断创新,开发了众多车上智能新功能、新体验。汽车也在由一个从A点到B点的交通工具,变成可以探索各种生活智趣的新一代智能终端。相信在车企和科技企业的深度合作下,将会擦出更多新思维的灵感火花,助推汽车产业实现更深刻的变革。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。