首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

与复工复产规模扩大正相关 互联网业务整体向好

2020-09-08 09:08:47 | 来源: 人民网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  工业和信息化部近日公布的数据显示,今年前7个月,互联网和相关服务业发展整体向好,业务收入实现较快增长,利润和研发投入保持平稳。

  今年前7个月,我国互联网业务收入保持较快增长,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入6916亿元,同比增长14.9%,增速较上半年提高0.8个百分点。从利润水平看,前7个月行业利润增速小幅回升。全行业共实现营业利润656.6亿元,同比增长5.9%,增速较上半年提高3.1个百分点。

  “近几个月,互联网及相关服务企业收入持续回升,应与我国复工复产规模持续扩大正相关。”中国信息通信研究院李小虎认为,7月份,以生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入增速较上半年实现大幅回升,很多企业开始集中采购相关服务,拉动互联网及相关服务业持续向好。

  分业务来看,信息服务收入增速稳定,音视频服务继续高速增长。数据显示,前7个月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息等在内的互联网企业共完成信息服务收入4146亿元,同比增长15.1%。

  此外,互联网接入服务收入增速转负为正,互联网数据服务实现较快增长。前7个月,互联网企业完成互联网接入及相关服务收入242.1亿元,同比增长3.6%﹔完成互联网数据服务收入101.5亿元,同比增长17.4%,增速较上半年提高3.1个百分点。

  “生活服务类平台收入增速回升,反映居民消费开始恢复﹔在线教育收入增速回落,与各地学校相继复课有关﹔网络游戏企业由年初的高速增长逐步转为常态化增长,与复工复产后闲暇时间减少有关﹔互联网接入服务收入增速转负为正,互联网数据服务实现较快增长,反映了经济的复苏态势。”李小虎说。

  今年前7个月,我国移动应用程序(APP)数量稳步回升,游戏类应用数量保持领先。数据显示,截至7月末,移动应用规模排在前4位种类的APP数量占比达58.7%,其中游戏类APP数量继续领先,占全部APP比重为26.1%。

  游戏类应用分发总量超过音视频类,跃居首位。截至7月末,我国第三方应用商店在架应用分发总量达到13609亿次。其中,游戏类下载量排第一位,比6月份增长10.6%。

  “今年前7个月游戏类应用分发总量表现突出,主要因为受疫情影响,用户居家时间较长,对于游戏类应用的需求有所提升。”海南箕裘科技有限公司总经理戴子程告诉经济日报记者,今年一季度游戏类应用分发总量和用户消费能力提升较快,甚至超过了去年同期水平。到了二季度,部分中小游戏企业的游戏类应用分发总量依旧稳步上升,但用户消费能力有所下降。

  戴子程认为,随着5G应用的逐步推广,网速越来越快,游戏、音视频等APP的体验会越来越好,云游戏、直播等新式互联网体验将渗透每一个人的生活。(祝君壁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。