首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

联想:以创新的解决方案助力企业数字化转型

2020-09-09 10:09:37 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “联想作为一家根植在中国的ICT科技企业,有责任为客户提供更好的技术和解决方案,更好地服务企业客户。”日前,联想集团高级副总裁、联想企业科技集团总裁童夫尧做客人民日报客户端《问道》栏目,就联想探索转型、为企业提供数字化解决方案,加大科技创新、融入全球化发展等问题与主持人进行了充分交流。

联想:以创新的解决方案助力企业数字化转型

  积极探索转型,为企业提供创新的解决方案

  在过去几十年,联想一直以国内较有影响力的PC品牌形象出现在大众视野。但事实上,联想在业务转型的路上早已先发一步。“联想很早就不是一家仅仅做PC的公司,经历过业务转型,联想如今更像是一家以服务、解决方案为引领的公司,这是联想在过去15年里最大的变化。”《问道》中,童夫尧说。

  早些年,联想集团董事长兼CEO杨元庆就曾提出联想的3S战略,即智能物联网、智能基础架构和智能行业的解决方案。2019年底,联想又在此基础上,延伸提出了“端-边-云-网-智”的技术架构体系,以及在这个架构之上的垂直行业解决方案,积极探索构建商用边缘计算解决方案全景生态,将智能物联传感设备、多种通信数据传输能力、设备运维及数据分析平台及场景化的解决方案全面覆盖,从而向客户提供更加完善的产品与解决方案,助力各行各业智能化场景创新。

  据了解,端-边-云-网-智协同的基础架构能满足企业实现智能化的不同算力需求,是各行业实现数据智能化的基石。在这一基础架构下,联想重视行业的可复制性。每服务一家智能制造领域的企业,联想都会将经验进行总结,归纳成方法论,把提供的解决方案和专业服务复制到其他领域和场景。

  例如,在离散行业,联想智能制造的智能化水平一直走在行业前列。联想不仅为企业提供解决方案,还基于自身体验,通过大数据、5G、边缘计算等技术,优化生产制造流程和供应链管理,总结形成离散行业智能制造的解决方案。近期,联想发布了《2020智能制造行业白皮书》,供合作企业参考、借鉴和复制。

  “因此,联想更像是一家跟客户一起设计应用场景并落地、帮助客户进行数字化转型的服务供应商,通过内生经验,借助专家团队,为广大客户提供完整的企业级端到端解决方案。” 童夫尧补充道,过去15年里,联想通过并购,成功实现了组织和文化的整合,其中尤其是整合了全球供应链,整合了海外和中国的BT/IT系统,实现了组织效率的巨大提升。下一步,联想将围绕智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧零售、智慧教育等多种场景,开发更多商用物联网终端,通过对数据进行智能化分析,让数据焕发新价值。

   突破科技瓶颈,助力构建双循环格局

  7月底,国家提出谋划“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。作为国内有影响力的科技创新企业,多年来,联想坚持走“全球化”与“本地化”紧密结合的发展道路,以科技创新为驱动力,推进企业国际化,提高企业在全球市场的竞争力。

  在这一过程中,科技创新显得尤为重要。按童夫尧的话说,“我们必须要突破某些技术领域‘卡脖子’问题,实现关键技术、关键行业、关键环节的产业链可控和闭环。”多年来,联想以包容开放、合作共赢的姿态,不断推进科技创新,推动全球化与本地化深度融合。

  如今,联想的超算、边缘计算等技术,为不少企业的智能化升级提供了可行性。在全球浮点运算性能Top 500台超级计算机中,联想制造的超算入围180台,名列全球高性能计算提供商份额第一名。

  童夫尧以天气预报为例,对超算技术进行了形象介绍。以往,某地气象局的超算设备计算能力达9.8万亿次每秒,在旁人看来这已是一个非常惊人的数字。“然而,在超算领域,这只是一个很小的数字。联想提供给客户的设备,计算能力达到2300万亿次每秒,是先前的200多倍。” 此外,联想的50度温水水冷技术能很好地帮助客户提升计算效率、降低业务成本。

  “在CPU、GPU等新IT技术的推动下,超算正在往更好的、服务于人工智能研究、服务更广泛的企业客户方面迈进。计算力、存储力的提升,以及对成本的节约,是超算技术带给人们的价值。具体到气象预报领域,超算会使预报更加精准。这个技术看起来高深莫测,似乎与我们没有多大关系,但细化到每一个分支领域,都与每个人息息相关。” 童夫尧说,超算就在我们身边,让我们的生活变得更美好。

  经过多年的积累,联想在云计算、5G智能互联等创新领域拥有了日臻成熟的技术和产品。2019年底,联想推出了包括大数据平台Leap HD、工业物联网平台LeapIOT、企业级人工智能平台Leap AI在内的数据智能核心平台,帮助企业实现各环节数据的采集、分析和融合,降低使用门槛,实现全域智能化的真正落地,如联想独特水冷技术、边缘计算等高科技的研发,已为不少企业的发展提供了新的助力。

  “未来五年或十年,是一个万物互联、以数字为核心的时代。在这个趋势下,没有一个人能够置身事外,我们都要跟着潮流往前走。”谈及联想未来的发展方向,童夫尧说,作为一家有责任、有担当的中国企业,联想将积极助力国家构建双循环发展的新格局,用创新的解决方案和丰富的国际化经验,助力企业数字化转型。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。